II Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира»

 

Посмотреть отчет

 

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

История еды и традиции питания народов мира

29 – 31 октября 2015 года

ДАТА ВРЕМЯ МЕРОПРИЯТИЕ

29 октября

16.30

Скайп-конференция

«Западноевропейская и американская школа гастрономических исследований»
Факультет иностранных языков и регионоведения,
Ломоносовский проспект, д. 31, к. 1, ауд. 314

30 октября

9.00 - 10.00

Регистрация участников

Шуваловский корпус, Ломоносовский проспект д.27 к.4, ауд. В-4

 

10.00 - 12.00

Пленарное заседание

Шуваловский корпус, Ломоносовский проспект д.27 к.4, ауд. В-4

 

12.00 – 12.15

Перерыв

 

12.15 – 14.00

Круглый стол

«Русская кухня: миф или реальность»>

Шуваловский корпус, Ломоносовский проспект д.27 к.4, ауд. В-4

 

14.00 – 15.30

Фуршет

Шуваловский корпус, Ломоносовский проспект д.27 к.4, буфет, 4 этаж

 

 

15.30 – 16.00

Заседание Ассоциации исторической гастрономики

Шуваловский корпус, Ломоносовский проспект д.27 к.4,

31 октября

10.00 – 13.30

Секционные заседания

Факультет иностранных языков и регионоведения, Ломоносовский проспект, д. 31, к. 1

  • Секция 1, ауд. 416 Еда сквозь призму языка и литературы
  • Секция 2, ауд. 519 История и традиции питания народов мира
  • Секция 3, ауд. 220 История и традиции питания народов России
  • Секция 4, ауд. 219 Философские аспекты гастрономической культуры
  • Секция 5, ауд. 223 Исторические формы гастрономических практик
  • Секция 6, ауд. 222 Еда в пространстве диалога культур

 

11.30 – 12.00

Кофе-брейк

ауд. 224

 

14.00 – 15.00

Демонстрация документального фильма: «Домашнее масло», ауд. 219

 

Регламент выступлений:

Доклад на пленарном заседании – 30 минут
Установочный доклад на круглом столе – 20 минут
Доклад на секционном заседании – 15 минут
Выступление в дискуссии – до 5 минут

Читать тезисы докладов

 

Организаторы Симпозиума:

МГУ имени М.В. Ломоносова 

 
 
Организационные партнеры Симпозиума:

 
Call for papers
Registration form
МГУ имени М.В. Ломоносова
Академия гастрономической науки и культуры
Центр по изучению взаимодействия культур

 

приглашают к участию во

 

II-м МЕЖДУНАРОДНОМ СИМПОЗИУМЕ

ИСТОРИЯ ЕДЫ И ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА,

который состоится 29 – 31 октября 2015 года

 

Данный форум уникален в научном пространстве России. Он посвящен исключительно проблемам гастрономической культуры, до сих пор остающихся за пределами внимания отечественных ученых.

Задачи Симпозиума:

  • консолидация усилий ученых России, занимающихся изучением истории и традиций питания, создание условий для их взаимодействия со специалистами из стран Европы и мира;
  • объединение представителей науки, политики, производства и бизнеса, связанных с различными аспектами гастрономической культуры;
  • ознакомление мирового научного сообщества с достижениями российской науки по гастрономической теме;
  • противостояние многочисленным псевдо-научным трудам;
  • продвижение идей традиционного питания в обществе.

 

Предлагаются к обсуждению следующие темы:

  • гастрономическая культура как предмет изучения: теоретические и методологические аспекты;
  • история и традиции питания народов мира;
  • русская и советская гастрономическая культура: история, эволюция, национальные  особенности;
  • исторические формы гастрономических практик;
  • еда в пространстве диалога культур;
  • пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения;
  • еда сквозь призму языка и литературы;
  • еда как объект художественных рефлексий;
  • еда и религия;
  • интернет как пространство «гастрономического высказывания»;
  • тема еды в средствах массовой информации;
  • гастрономические аспекты туризма;
  • реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты;
  • современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания.

Проблематика симпозиума не ограничивается кругом вышеуказанных тем. Мы приветствуем любые актуальные и интересные научные предложения по ее расширению.

Приглашаем к участию ученых, журналистов, блогеров, предпринимателей, рестораторов, работников музеев, рекламного бизнеса, всех, занимающихся проблемами изучения истории и традиций питания.

В ходе Симпозиума запланированы специальные мероприятия и встречи, о которых будет объявлено особо. Следите за информацией на сайте www.gastac.ru

 

Рабочие языки конференции

русский, английский

 

Заявки на участие

принимаются до 30 сентября 2015 года по электронному адресу:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Скачать форму заявки

 

Регистрационный взнос составляет 1500 руб.

Регистрационный взнос для членов Ассоциации гастрономической науки и культуры – 500 рублей.

 

Спонсорам

Проведение такого масштабного мероприятия как Симпозиум по истории еды и традициям питания народов мира возможно только при поддержке спонсоров. Планируется участие не только известных ученых, но и практиков гастрономической культуры. Предполагается организация выставки пищевых продуктов и услуг. Приглашаем всех заинтересованных лиц связаться с нами по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону  +7 (495) 7340260.

Будем благодарны за поддержку!

 

Контакты

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: +7 (495) 7340260
Телефон / факс: +7 (499) 783 02 64
www.gastac.ru

 

Публикация материалов

По результатам Симпозиума будет издан печатный сборник материалов (с присвоением номера ISBN и регистрацией на официальном сайте наукоемкой базы цитирования РИНЦ).

Стоимость публикации каждой полной или неполной страницы статьи – 300 руб.

Лучшие статьи будут опубликованы бесплатно в научном журнале Академии гастрономической науки и культуры.

 

Будем рады видеть Вас среди участников конференции!