Тезисы докладов

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

II МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

История еды и традиции питания народов мира

 

 

Агапова Виктория Николаевна
МГУ имени М.В. Ломоносова

Пушкинский Дом как место русских гастрономических встреч в Лондоне

Pushkin’s House as a venue for Russian gastronomic meetings in London

Как и полвека назад, основная задача Пушкинского Дома сегодня состоит в объединении двух совершенно разных культур – русской и английской. Из года в год организаторы и активные деятели культурного центра с успехом привлекают интерес к традициям русского мира не только русскоязычных эмигрантов, но и британскую общественность. Здесь регулярно устраиваются литературные, дискуссионные, философские вечера, кинопоказы, художественные выставки, концерты. В наши дни Пушкинский Дом завоевывает также негласную славу гастрономической площадки: за последние 2-3 года в стенах центра были организованы такие гастрономические мероприятия, как «TheNutcrackerfairytaledinner», «DachaIdylls», «RussianWineClub: WineandChocolate». В начале февраля 2015 года в Пушкинском Доме была проведена презентация сала, призванная привлечь внимание людей к вопросу «русскоукраинности».

Таким образом, благодаря подобным кулинарным вечерам любой британец  может с легкостью познакомиться с традициями русской кухни, открыть для себя новый «вкусовой» мир. Одновременно для русскоязычных мигрантов данные гастрономические мероприятия – еще один способ не забывать свои «русские» корни.

 

Александров Евгений Васильевич
К.иск., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Магия традиции (о чем фильм «Домашнее масло»?)

Themagicoftradition (asthefilmHome Butter?)

В фильме «Домашнее масло» отражено социокультурное и религиознее мировоззрение современного сельского населения на примере  одного из северных поселков Пермской области. На самосознание народа в большой мере оказали влияние обстоятельства жизни пермяков в годы коллективизации. В эти годы произошло столкновение традиционного образа жизни крестьянства с новыми политическими и экономическими реальностями, которые стали определять повседневную жизнь коми-пермяков. Жительница деревни Ваньково рассказывает о своей семье и той роли, которая сыграла в ее жизни религия.

Акульшин Петр Владимирович
Д.и.н., профессор

Срослова Нина Викторовна
К. мед.н., доцент
РГУ  имени С.А. Есенина

Питание русского крестьянина в пореформенную эпоху по наблюдениям А.Н. Энгельгарта

The power of the Russian peasant in post-reform era, according to observations made by A. N. Engelhart

Подавляющая часть населения России на протяжении столетий составляло крестьянство. В эпоху, последовавшую за отменой крепостного права в 1861 г., питание русского крестьянства стало постепенное меняться. Один из первых, кто заметил и попытался охарактеризовать новые тенденции, был А.Н. Энгельгард, автор знаменитого произведения «Письма из деревни».    Доклад подготовлен  в рамках проекта РГНФ « 15-0100026 «Кризис аграрного социума в имперской России: голод 1891-1892 гг. в Центрально-Черноземном регионе».

Аникина Ольга Владимировна
учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ № 80 г. Краснодар

Отражение религиозных и историко-культурных связей в чеченской кухне

The reflection of religious and historical-cultural relations in the Chechen cuisine

В статье рассматривается история становления и развития национальной кухни чеченского народа с учётом географического и религиозного факторов.

 

Арапова Мария Александровна
К.к., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Чичина Екатерина Владимировна
LLC “TokyoBoeki (RUS)”, SeniorOfficeAdministrationManager

Лингвострановедческий словарь русской кухни для изучающих русский язык и культуру

Thedictionary of Russian cuisine for those, who study Russian language and culture

Национальная кухня является неотъемлемой частью культуры. Изучая иностранный язык, мы неизбежно узнаем о «национальном поле питания», как важном элементе мира изучаемого языка. В специальных лингвострановедческих словарях русского языка для иностранцев немало внимания уделяется лексике, относящейся к теме еды. Однако составление специального словаря, целиком посвящённого еде и культуре питания позволит представить эту тему значительно шире.

 

Баркова Ольга Николаевна
К.и.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

«Сохраняя память о покинутой России...»: фамильные рецепты традиционной русской кухни эмигрантки С. Д. Набоковой

«Preserving memory of abandoned Russian...»: family recipes of traditional Russian cuisine by emigrant S.D. Nabokova

Рецепты традиционной русской кухни, многократно апробированные, дополненные и усовершенствованные женщинами русского зарубежья «первой послереволюционной волны» оставили свой значимый след в истории кулинарного искусства России ХХ века, став важным элементом сохранения национальной идентичности в сложных условиях эмигрантского быта. Сотни рецептов, передававшихся эмигрантами из поколения в поколение, являются сегодня визитной карточкой русской домашней кухни в изгнании. Среди тех, кто сохранил для нас фамильные рецепты приготовления традиционных блюд русской кухни в эмиграции, была и двоюродная сестра писателя В.В. Набокова -
С.Д. Набокова.

 

Богданова Анна Анатольевна
К.э.н., доцент
САФУ имени М.В. Ломоносова

Фрейберг Мария Владимировна

Особенности национальной кухни ненцев печорского края

PeculiaritiesofethniccuisineofPechora region Nenets

Национальные традиции - исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов и привычек. Важнейшим элементом традиций является национальная кухня, берущая свои истоки со времен зарождения этносов.

В основе ее лежат два фактора: набор исходных продуктов, т.е. то, что дают природа и материальное производство и способы их обработки.

Необходимость выжить в суровых условиях Крайнего Севера приучила его жителей питаться сырым мясом с кровью. Это не только лакомство, но и потребность организма в витаминах.

 

Борисова Изабелла Захаровна
К.п.н., доцент
СВФУ им. М.К. Амосова

Истоки и развитие якутской национальной кухни, культурного наследия народа Саха

The origins and development of the Yakut national cuisine, the cultural heritage of the Sakha people

Якутский народ, один из древних тюркских народов, пронес сквозь века уникальную культуру питания. Жизнь в суровых северных условиях, резко континентальный климат диктовали особенность питания Саха. Тюркские блюда кочевого народа, который прибыл на север примерно в XIV веке, были адаптированы под влиянием богатого опыта местных северных народностей. Использование в питании северных рыб, ягод обогатило пищевой рацион, который в основном состоял из жеребятины, молочных продуктов. Как и многие тюрко- монгольские народы, Саха разделяют пищу на белую (молочную)/ үрүң ас, черную (мясную) / хара. В традиционной якутской культуре питания «хара» начинали есть только в зимнее время после зимнего забоя скота/ идэhэ. В летнее время после всенародного праздника Ыһыах, в период сенокосных работ довольствовались «үрүң ас» и рыбой.  Овощи и мука появились позже в ХVII веке, с приходом первых русских. Питание как культурное наследие Саха  начало осознаваться совсем недавно.

 

Будаева Лина Андреевна
МГУ имени М.В. Ломоносова

Дипломатические приемы советского посла Александры Коллонтай в королевствах Норвегии и Швеции. 1923-1945

The diplomatic receptions of Soviet ambassador to Norway and Sweden A.M. Kollontay. 1923-1945

А.М. Коллонтай (1872–1952 гг.) - первая в мире женщина-дипломат, ее назначение на пост советского полпреда в Норвегии в 1923 г. стало сенсацией. Она блестяще проводила приемы в представительстве СССР в Норвегии и с 1930 г. в Швеции, учитывая специфику их проведения в странах пребывания, в том числе и в области традиций питания разных народов. Для этого она подолгу обдумывала и обсуждала с шеф-поваром все тонкости меню. Поэтому, по воспоминаниям современников, изысканность выбора блюд вызывала восхищение гостей, а на ее приемах царила дружеская обстановка, они проходили всегда безукоризненно, и это нередко отмечалось в дипломатической среде.

 

Буттитта Иньяцио Эмануэле
доктор наук, ординарный профессор
Университет Палермо

Во имя хлеба: ритуальный хлеб в праздничных традициях Европейского Средиземноморья

In the name of bread: ritual bread in the festive traditions of Mediterranean Europe

Хлеб, продукт многоэтапного процесса аграрного производства, тысячелетиями был важнейшим продуктом в системах питания народов Средиземноморья. Он отмечает календарные ритмы труда и отдыха, присутствует в большинстве праздников. Праздничный хлеб на Сицилии, Крите, в Апулии или Андалусии имеет особые формы, состав, способ приготовления. Обрядовый хлеб, потребляемый вместе или даримый бедным, детям, старикам, символизирует связь людского с божественным и единство коллектива.

 

Волкова Елена Сергеевна
К.и.н., преподаватель
МГУ имени М.В. Ломоносова

Традиции питания в колониальной Новой Англии как фактор формирования национальной идентичности

Eating habits in Colonial New England as a factor of national identity

Новая Англия занимает особое место в американской истории. Этот регион имеет свою неповторимую специфику и особый колорит, оказавший значительное влияние на формирование американского самосознания и того, что принято называть американским национальным характером. Доклад посвящен рассмотрению традиций питания в колониальной Новой Англии как одного из важных факторов формирования региональной, а затем и национальной идентичности

Голованивская Мария Константиновна
Д.ф.н., профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова

Сливки как продукт, как смыл и как образ

Cream as a product, concept and image

С одной стороны сливки – неотъемлемая часть некоторых гастрономических традиций (европейской, русской), с другой – емкий образ, который практически не менялся от столетия к столетию.  Есть традиции, где вообще не употребляют в пищу коровье молоко, но о сливках говорят и там. Можем ли мы построить универсальный продуктовый, смысловой и образный инвариант, связанный с этим видом еды?

 

Гудина Ольга Васильевна
К.и.н., доцент
РосНОУ

Названия блюд как маркеры исторических эпох в развитии австрийского государства

The names of the dishes as markers of historical eras in the development of the Austrian state

История Австрии, как и история любого другого государства, находит отражение в такой области материальной культуры как еда. Еда является важнейшим фактором социальной, политической и экономической жизни. Названия многих блюд становятся символами определённых эпох. GelbeSuppen, Tafelspitz, Backhendl являются визитными карточками своего времени.   

 

Гуманова Юлия Леонидовна
К.с.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Итальянская сагра как воплощение региональных культурно-гастрономических традиций страны

Italian Sagra as a reflection of the regional cultural and gastronomic traditions of the country

Итальянская сагра (sagra) — это не только праздник и ярмарка, где можно полакомиться местными деликатесами,  это воплощение локальных традиций каждого из уголков BelPaese. Наше небольшое исследование рассматривает сагру как важный компонент региональной и национальной идентичности итальянцев.

 

Лингвострановедческая дистанционная олимпиада для школьников “Foodforthought

On-line language and culture studies competition Food For Thought

Автор поделится опытом создания и проведения дистанционных лингвострановедческих олимпиад как компонента процесса обучения иностранным языкам в контексте подхода  edutainment. 

 

Гуревич Татьяна Михайловна
Д.к., доцент
МГИМО

Цвета японской кухни

ColorsinJapanese Cuisine

В традиционной национальной кухне Японии большое внимание уделяется цветовому сочетанию не только посуды и находящейся в ней пищи, но и входящих в блюдо ингредиентов. Присущее японской культуре внимательное и чуткое отношение к смене времен года находит свое отражение в искусстве составления меню, оформления не только праздничных угощений, но и самой обычной пищи.

  

Жбанкова Елена Васильевна
Д.и.н., профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова

Станет ли торт «Москва» кулинарным брендом мегаполиса?

Will be the cake “Moskva” recognized as a culinary brand of Moscow?

В докладе речь идет о результатах конкурса на изготовление торта «Москва», который должен встать в один ряд с известными мировыми десертами, символизирующими тот или иной город и национальную культуру. Конкурс проходил в Москве в сентябре 2015 года по инициативе Департамента торговли и услуг в рамках фестиваля «Московская осень». В конкурсе участвовали пять тортов, за каждый из которых голосовали москвичи, выбирая тот, который, по их мнению, более всего ассоциируется с русской столицей. Станет ли новый торт популярным сладким брендом России - решит время. 

 

Забровский Андрей Петрович
К.ф.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Гастрономия как игра

Gastronomyasagame

В некоторых социологических и эстетических концепциях понятие игры имеет ключевое значение. Более того, многие культурологи обосновывают фундаментальное значение игры в развитии основных культурных форм человеческой жизни. Нам представляется, что гастрономическое искусство также в основе своей имеет игровой компонент, но в разных культурах этот компонент, с одной стороны, будет порождать различные культурные смыслы, а с другой стороны, сам будет порождаться различными «картинами мира» и традициями. Кроме того, гастрономическое искусство может быть осмыслено не только в свете национальной традиции, но и в свете семиотики моды.

 

Загрязкина Татьяна Юрьевна
Д.ф.н., профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова

Повседневное и эксклюзивное в культуре и языке французской кухни

The Everyday and the Exclusive in the Culture and the Language of the French Cuisine

В докладе ставится вопрос о культурологической дихотомии повседневного и эксклюзивного на материале культуры и языка французской кухни. Выявляются основные нарремы дискурса о французской кухне, позволяющие разграничить праздничное и обыденное  и показать их взаимосвязь. Ставится вопрос о гендерной асимметрии языка французской кухни в том же контексте повседневного – праздничного.

 

Золотухина Мария Владимировна
К.и.н., доцент
МГУДТ

Еда в воспоминаниях о довоенном и военном детстве

Food  and Cuisine in Times of Peace and War: Reminiscences of Children in the Soviet Union (1930's – 1940s)

Мой доклад посвящен анализу воспоминаний (двадцати четырех респондентов) о довоенном и военном детстве поколения конца 1920-х –  1930х,   записанных мною в 2010-2015 гг., а также представленных в виде текстов. Речь пойдет о  таких центральных с точки зрения структуры нарративов свидетельствах, как: кто «добывал» (или покупал) продукты и готовил пищу, какие были самые распространенные и любимые блюда, практики, ритуалы, что отняла война, и  как выживала семья в военные годы.

 

Зоткина Ирина Владимировна
К.пед.н., доцент
ДА МИД РФ

Гастрономический аспект в преподавании французского языка в Дипломатической академии МИД России и его роль в пространстве диалога культур

The gastronomic aspect of the teaching of the French language in the Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry and its role in the space of the dialogue of cultures

Автор в статье рассматривает процесс формирования профессиональной коммуникации языковой подготовки дипломатов, который базируется на модульном обеспечении образовательного процесса, одним из составляющих которого является гастрономический аспект, играющий большую роль в пространстве диалога культур. Модуль включает: основной иностранный язык, лекции, практические и лабораторные занятия по языковой подготовке, внеаудиторную профессиональную подготовку студентов к дипломатической деятельности.

Автор говорит о специфике профессиональной коммуникации языковой подготовки творческой личности дипломата и об использовании в учебном процессе материалов об истории еды, связанных с историей дипломатии, этикета и традициями питания народов мира.

 

Иванова Анна Александровна
К.ф.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

«Голодная кухня» на оккупированных территориях времен Великой Отечественной войны

В докладе, построенном на полевых материалах, собранных в экспедициях МГУ по Калужской и Орловской областям, пойдет речь о системе питания деревенских жителей, оказавшихся в период Великой Отечественной войны в экстремальных условиях оккупации.

 

Ильина Ольга Карловна
К.ф.н., доцент
МГИМО

Тема питания в современных российских и британских СМИ

FoodinRussianandBritish Media

Тема питания широко освещается в современных российских и британских СМИ. Докладчик анализирует популярные печатные СМИ России  и Великобритании, рассчитанные на широкую читательскую публику, публикации в интернете, теле- и радиопрограммы, приходя к выводу о том, что тема питания рассматривается в них с нескольких сторон: кулинарные рецепты и способы приготовления пищи, национальная кухня, полезная и вредная еда, проблема лишнего веса, культура употребления алкоголя, общественный контроль в пищевой промышленности и ресторанном бизнесе.

 

Кабицкий Михаил Евгеньевич
К.и.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Калмыкова Марина Владимировна

Преподаватель

МФПУ «Синергия»

Организации «SlowFood» и «Terra Madre» в борьбе за сохранение кулинарных и аграрно-промысловых традиций

«Slow Food» and «Terra Madre» organisations pursuing to safeguard culinary and agricultural traditions

«SlowFood» — некоммерческая эко-гастрономическая общественная организация, созданная в 1989 г. в ответ на распространение фаст-фуда и на исчезновение местных традиций питания. Сегодня вместе с сетью «Terra Madre», возникшей как дочерний проект, объединяет тысячи людей, охраняющих и изучающих традиции производства, приготовления и употребления пищи, а также отстаивающих ценности биологического и культурного разнообразия, устойчивого развития, экологичного хозяйства и социальной справедливости.

 

Калугина Юлия Евгеньевна
К.ф.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

«Терминологическая кухня» в экономическом знании

Terminologicalkitchenineconomics

Работа посвящена отличительным чертам терминологической номинации специальных понятий в экономике. В частности, автор рассматривает гастрономические термины, основанные на метафоре, использующей наименования продуктов питания, кухонных  принадлежностей или кулинарии, которые активно используются в экономической области знания.  Проведенный анализ современной экономической лексики, принадлежащей  английскому и русскому языкам, выявляет характерные национально-специфические черты рассматриваемых специальных единиц и их роль в развитии экономической науки.

 

Калуцков Владимир Николаевич
Д.г.н., профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова

Водка и региональные образы России

VodkaandRegional Images of Russia

Водка — это не просто крепкий алкогольный напиток; это один из важнейших гастрономических и — шире — этнокультурных образов России.

В постсовесткие годы ликеро-водочная промышленность интенсивно развивается, расширяя свой ассортимент. При этом в связи с процессами регионализации в сфере полиитики и культуры значительная часть ее продукции несет на себе печать региональого своеобразия, способствует формированию новых образов российских регионов.

В качестве удачных примеров приведем названия водок, отражающие периоды нашей  истории, например, «Партизан», выпускаемая в Брянске, «Оперуполномоченный» (Озеры Московской области), «Сельсовет» (Устьянский р-н Архангельской области).

Другие названия ориентированы на закрепление региональных образов новейшнй истории:  «Родина Деде Мороза» (Великий Устюг) или «АК-47» или «Калашников с серебром» (г. Глазов Удмуртии)

Вместе с тем немало случаев наименований водок, которые не только не отражают специфику региона, но формируют культурно неадекватные образы. В качестве примера приведем название «Ханская» (!?) водка из Татарстана, региона с мусульманскими - «непьющими» - традициями или водка «Кошерные озера», производимая в подмосковных Озерах.

 

Калякина Александра Викторовна
К.и.н., доцент
МГУ имени М.В.Ломоносова

Традиции питания в учебных заведениях царской России

Traditional ways of eating in the schools of the tsarist Russia

Учебные заведения России, вне зависимости от их статуса и местоположения, имели устойчивые и довольно схожие традиции питания. Складывание этих традиций шло на протяжение десятилетий. Они имели отчетливое влияние на отношения внутри школьной среды, и на связи после окончания учебных заведений.

 

Киселева Лидия Николаевна
Преподаватель
МГУ имени М.В. Ломоносова

Современная мексиканская кухня сквозь призму доколумбовой эпохи

Modern Mexican cuisine through in the retrospect of the pre-Columbian era

Яркая и разнообразная мексиканская кухня является одной из самых древнейших гастрономических культур мира, а недавно вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Поистине, многогранная и сложная в процессе приготовления гастрономия Мексики сформировалась под влиянием многих факторов, среди которых природно-географические, культурные и исторические. Она представляет собой синтез не только гастрономических культур Европы, Азии и Африки, но и цивилизаций древних индейцев, обитавших на американском континенте задолго до Х. Колумба. Коренное население внесло широкое разнообразие вкусов, цветов и текстур, которые придают блюдам современной мексиканской кухни большую привлекательность как для самих мексиканцев, так и для иностранцев.

 

Ковалева Татьяна Анатольевна
К.ф.н., доцент
ГСГУ

К этимологии названия главного блюда на День Благодарения

The Etymology of the Main Dishes’ Names for Thanksgiving

День Благодарения - это один из любимейших  праздников американцев. Официальное название праздника – “ThanksgivingDay“, однако сами американцы часто любовно или иронично называют его “Индюшкин день“ в честь основного блюда праздника. Так почему же главным блюдом является индейка? Многие исследователи утверждают, что это вовсе не индейка, а цесарка или как ее еще называют «эфиопская птица», «турецкий петух» или «идийская курица». Интересно проследить происхождение этой череды названий и понять, что же на самом деле готовят на День Благодарения и почему в некоторых языках название этого блюда совпадает с названием стран?

 

Козленкова Анна Сергеевна
МГУ имени М.В. Ломоносова

В гостях у дипломата: из истории дипломатических приемов советского посольства в Великобритании

At Ambassador’s: the history of diplomatic receptions of the Soviet Embassy in Great Britain

И.М. Майский, посол СССР в Великобритании (1932-1943), был активным сторонником т.н. “встреч без галстуков” и верил в то, что успех дипломата зависит от его умения активно поддерживать контакты с различными группами людей. И.М. Майский часто устраивал дипломатические приемы и неофициальные встречи в советском посольстве в Лондоне. Не последнюю роль на данных встречах играло потребление яств и напитков, что также составляет неотъемлемую часть дипломатического протокола. Так, одним из ярких примеров гостеприимства советского посольства в Лондоне явился банкет, устроенный 25 марта 1942, в честь британских летчиков, награжденных орденом Ленина. В результате 11-летней дипломатической службы в гостях у И.М. Майского побывали знаменитые политики, послы, журналисты и представители различных организаций не только Великобритании, но и других стран мира.

 

Козьякова Мария Ивановна
Д.ф.н., профессор
ВТУ им. М.С. Щепкина

Застольный этикет:  когнитивные аспекты символических практик

Table-etiquette: cognitive aspects of  symbolic practice

Особенности застолья, правила поведения маркируют  "процесс цивилизации". Для истории европейской культуры семантические характеристика застолья являются показательными: устанавливается этикет – устная или письменная кодификация норм и правил поведения, получившая распространение преимущественно среди привилегированных общественных групп. Можно утверждать, что в культурологической литературе существует традиция эксплицитного выражения  своеобразия историко-культурных эпох через отличительные черты застолья.

 

Леонтович Ольга Аркадьевна
Д.ф.н., профессор
ВГСПУ

Когда не хватает слов: гастрономическая коммуникация в межкультурной семье

When words are inadequate: gastronomic communication in an intercultural family

Гастрономия как неотъемлемая часть повседневной жизни оказывает влияние на коммуникативные жанры, роли, ценности, временные и пространственные аспекты семейных взаимоотношений. В докладе рассматриваются факторы, определяющие выбор еды в разных этнических группах, вербальные и невербальные знаки гастрономической коммуникации, а также варианты их комбинирования в межкультурной семье: 1) доминирование традиций одной из культур; 2) сосуществование гастрономических систем; 3) переход семьи на питание согласно традициям страны проживания или т. н.  «международной кухни».

 

Любарт Маргарита Кемальевна
К.и.н., доцент
ИЭА РАН

Традиции питания и кулинарная рефлексия во Франции XVII-XVIII вв: у истоков формирования национальной кухни

Culinary traditions  and reflection in France of XVII-XVIII centuries: at the origins of the national cuisine

Начальные стадии формирования французской национальной кулинарии и истоки того отношения французов к своей кухне, которое можно назвать «культовым» еще недостаточно изучены. Между тем целый ряд нарративных источников XVII-XVIII вв. необычайно богат наблюдениями и размышлениями современников о традициях питания, о ценности разных продуктов и снеди, специфике кухни регионов, появлении новых рецептов, и т.д. Эти данные демонстрируют процесс смены традиционной средневековой системы питания на новую, предвещающую рождение национальной кулинарии, а также рефлексию современников на этот счет.

 

Маринина Елена Викторовна
К.ф.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

«Еда» как элемент национальной, социальной и культурной идентичности

“Food” as a part of national, social and cultural identity

«Еда» и  сопряжённые с ней понятия составляют один из основных элементов языковой картины мира любой национальной культуры и одновременно являются узнаваемыми культурными образами страны. «Английский завтрак», «овсянка», «английский чай» уже давно стали самыми распространёнными стереотипами о Великобритании. Но и внутри страны всё, что связано с едой, является маркером национальной, культурной и социальной идентичности.

 

Маринин Мстислав Оганесович
К.и.н., преподаватель
МГУ имени М.В. Ломоносова

Влияние религиозного фактора на питание в русской императорской армии (на примере соблюдения религиозных постов в XVIII-XIX вв.)

Religious influence on the food and meals in the Russian Imperial Army (Lent and fasts in the 18th-19th centuries)

Питание военнослужащих русской императорской армии было строго регламентировано. При важности анализа состава и калорийности пищи нельзя обходить вниманием социокультурный аспект этого вопроса. Учитывая деревенское происхождение солдат, а также принадлежность большинства из них к Православию, изучение влияния религиозного фактора на пищу военнослужащих (проявляющегося в соблюдении религиозных постов) предоставит дополнительные сведения  по морально-нравственному воспитанию русских воинов, и по сохранению ими традиционного уклада жизни в новых для себя условиях.

 

Маринин Оганес Викторович
К.и.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Русско-французский союз конца XIX в. в тостах

Franco-Russian alliance of the late 19th century in toasts

Серия русско-французских соглашений 1891-1893 гг., оформивших союзные отношения двух стран, носили секретный характер. Дипломаты, политики и журналисты всего мира с замиранием сердца ожидали новостей из Санкт-Петербурга и Парижа, особенно во время взаимных визитов глав государств и других официальных мероприятий. Изучение речей и уточнение позиций, изложенные в виде тостов за праздничным столом, дает новые подробности и позволяет иначе взглянуть на уже известные исторические факты.

 

Миньяр-Белоручева Алла Петровна
Д.ф.н., профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова

Покровская Марина Евгеньевна

Д.ф.н., доцент

МГУ имени М.В. Ломоносова

Восприятие гендерных стереотипов через призму гастики

Theperceptionofgenderstereotypesthrough the prism of gustics

К многочисленным факторам, влияющим на создание гендерных стереотипов, относится и вкус как один из видов хеморецепции. Гендерные стереотипы, созданные на основе языковых средств гастики, отличаются образностью, прочно закреплены в индивидуальном и коллективном сознании, отражены в конкретной  картине мира и воплощены в языковой картине мира каждого народа. Знание их особенностей способствует эффективному осущест¬влению межкультурной коммуникации. Посредством языковых средств гастики создаются яркие феминные и мускулинные  речевые портреты.

 

 

Назаров Равшан Ринатович
К.ф.н.
ИИАН Республики Узбекистан

Национальная кухня Узбекистана: традиции и инновации

Ethnic Cuisine of Uzbekistan: Traditions and Innovations

Трансформация национальной кухни Узбекистана в ХХ в. связана с объективными факторами: новые продукты и культуры (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, цитрусовые), новые способы кулинарной обработки пищи  (припускание, тушение, варка на пару), новые типы  посуды и технических приспособлений (самовары, кастрюли, манты-касканы, скороварки),   появление  в структуре населения новых этнических групп (славяне, выходцы из Китая, Кавказа, Урала, Поволжья), которые внесли большой вклад в трансформацию традиционной системы питания Узбекистана.

 

 

Наливайко Оксана Александровна
МГУ имени М.В. Ломоносова

Японские сладости как пример взаимодействия культурных влияний

Japanese sweets: the interaction of cultural influences

В истории японской культуры питания существует немало примеров, наглядно подтверждающих, что японская кухня, в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, является результатом соединения собственно японской, китайской и европейской кулинарных традиций. Западное влияние на японскую культуру питания особенно отчетливо просматривается на примере историй отдельных сладких блюд: европейские рецепты были переосмыслены, переработаны и интегрированы в японскую культуру питания.

 

Никитина Лидия Владимировна
К.к.
МГУ имени М.В. Ломоносова

Мышьяк в продуктах питания Японии. Существуют ли риски для здоровья населения?

Arsenic in food of Japan. Are there any risks to the health of the population?

Япония находится в регионе, для которого характерно загрязнение водной среды мышьяком. Считается удостоверенной  связь соединений мышьяка с возникновением различных видов онкозаболений, развитием заболеваний сосудов, диабета и пр. Особый интерес представляют продукты, являющиеся источником мышьяка в ежедневном традиционном рационе японцев – это рис и водоросли хидзики.

 

Николаева Екатерина Викторовна
УГЭУ

Молекулярная кухня: почему ее нет и с чем ее есть?!

Molecular cuisine or a high-tech cuisine? Whatisthetruth?

Последние годы понятие «молекулярная кухня» активно вошло в лексикон ресторанных критиков, журналистов, ценителей хорошей кухни, да даже домохозяек. Но почему мэтры оной заявляют во всеуслышание, что никакой молекулярной кухни не существует?

Как тогда определить современные тенденции в кулинарии и ресторанном бизнесе?

Как правильно тогда именовать то, что повсеместно уже вошло в обиход? А исходя из этого – как правильно позиционировать рестораны молекулярной кухни?

 

Новикова Марина Геннадьевна
Д.ф.н., доцент
РГУП

Языковой символизм как критерий оценки качества перевода поэтического глюттонического дискурса

Linguistic symbolism as a criterion for evaluating the quality of gastronomic poetic discourse translation

Статья посвящена рассмотрению художественного тождества между поэтическими текстами глюттонической направленности на исходном языке и языке перевода сквозь призму языкового символизма. В исследовании определяются сущностные характеристики языкового символизма и раскрывается его взаимосвязь с идиостилем автора художественного произведения, а так же выявляются условия, при которых феномен языкового символизма может приниматься в качестве одного из критериев оценки адекватности перевода поэтического глюттонического дискурса.

 

Павлова Александра Юрьевна
К.к., старший преподаватель
ЧГАКИ

Кулинарное искусство в контексте вайшнавской религиозной традиции

Culinary art in the context of Vaishnava religious tradition

В статье раскрываются особенности традиционной гастрономической практики одного из направлений индуизма и рассматривается включённость данной практики в иные сферы жизни представителей этого направления.

 

Павловская Анна Валентиновна
Д.и.н., профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова

Русская кухня в условиях глобализации

 

Павловская Ольга Анатольевна
К.к., преподаватель
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стереотипы о русском национальном характере: русская кухня

Russiancharacterstereotypes: Russiancuisine

Русская кухня является одним из ярчайших стереотипов о русском национальном характере, которые создавались и во многом культивировались французской элитой XIX века. Французские именитые путешественники были тонкими ценителями русской кухни и традиций застолья. Именно в этой сфере они находили все те черты русского человека, которые прочно закрепились в умах иностранцев: контрастность, умеренность, изобилие, варварство, отсталость, самобытность, «европейничанье», традиционность, новаторство.

 

Павловский Игорь Владимирович
Д.и.н., профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова

Еда как атрибут культурно-пространственных координат

 

Петров Дмитрий Аркадьевич
АМК

Лебеди, как блюдо первой подачи на великокняжесих и царских пирах в XVI - XVII вв.

Roasted swans, as a  first dish on russian royal banquets in the XVI - XVII centuries

Обзор источников, попытка определить характер блюда, с которого в XVI -  XVII вв. начинались официальные пиры при русском дворе.

 

Петрова Ольга Сергеевна
К.и.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Обед как средство неформального общения ученых (по материалам «Записных книжек» И.Е. Забелина)

Dinner Party as the Form of the Academics’ Informal Communication (based on ‘The Notebooks’ by I.E. Zabelin)

Выдающийся российский историк И.Е. Забелин (1820 – 1908) на протяжении всей жизни вел дневниковые записи, в которых была зафиксирована повседневная жизнь ученого, раскрывающая и его жизненный путь, и широкую картину жизни страны. Специфика дневников такова, что автор изо дня в день записывал происходящие события и встречи. «Записные книжки» ученого содержат информацию как о крупных собраниях историков, так и о неформальных контактах. Последние, как правило, происходили во время обедов. Именно описание обеда дает исследователю возможность реконструировать сложные связи научно-исторического сообщества России во второй половине XIX – начале ХХ вв и предоставляет уникальный материал для изучения культуры повседневности и гастрономических практик ушедшей эпохи.    

 

 

Проноза Андрей Викторович
К.с.н., доцент
КГМТУ

Субкультура питания военнослужащих срочной службы

Subculture power conscripts

Рассматривается неформальная сторона организация питания военнослужащих срочной службы: ритуалы, связанные с приемом пищи, пищевые приоритеты, характерные жаргонизмы, отображение приёма пищи в различных жанрах армейской субкультуры.

 

Рассадина Софья Александровна
Д.ф.н., доцент
НМСУ «Горный»

Концепция национальной кухни: производство значений (на примере Италии, Германии и Польши)

The ‘National Cuisine’ Concept: Generation of Senses (with case studies from Italy, Germany, and Poland)

В докладе рассматривается генезис концепции «национальной кухни». Исследуются историко-культурные предпосылки её возникновения и анализизируются семантические ресурсы, привлекаемые для формирования образа аутентичной гастрономической традиции.

Даётся сравнительная характеристика стратегий репрезентации национальной кухни Италии, Германии и Польши на материале туристической информационной продукции и кулинарных изданий. Особое внимание уделяентся фактору региональной идентичности.

 

 

Руцинская Ирина Ильинична
Д.к., профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова

Визуальный образ русского и английского чаепития: к вопросу о потенциале сопоставительного искусствоведения

 Visual perception of Russian and British tea party. Discussing the prospects of comparative art history

На сегодняшний день не существует сформированной методики и развернутой практики проведения сопоставительных искусствоведческих исследований. В качестве одного из наиболее перспективных подходов, в рамках которого возможно проведение корректного компаративистского изучения художественных произведений, принадлежащих различным национальным школам, можно считать сопоставление их тематических, сюжетных и жанровых решений.

Широкое поле для проведения таких сравнений предоставляют изображения гастрономических практик.  Обладая исходной сюжетно-тематической близостью и будучи разносторонне представленными в искусстве многих регионов мира, они позволяют более детально исследовать различные аспекты повседневности, ментальные структуры, визуальные коды той или иной культуры.

В докладе на материале английских и русских живописных произведений XVIII-XIX веков, посвященных изображению чаепития, сопоставляются визуальные формулы репрезентации данной гастрономической практики. Акцент ставится не только и не столько на внешних, зрительно воспринимаемых различиях (аксессуары, поведение за столом и т.д.), сколько на национальном своеобразии зафиксированных на полотнах соотношений: «чаепитие и национальное восприятие времени (повседневного, социального, исторического)», «чаепитие и пространство повседневности», «чаепитие и формы межличностных и социальных взаимодействий», «эмоциональный контекст чаепития».

 

Сильверстова Валентина Аркадьевна
К.г.н., доцент
МГУ имени  М.В. Ломоносова

Проблемы и перспективы традиционного немецкого виноделия

Производство и потребление вина играют большую роль в жизни человечества. Вино считается одним из самых популярных напитков, и является одним из ключевых продуктов на мировом рынке. Европа - это один из центральных винодельческих регионов, при этом Германия представляет наименее изученный сегмент в данной отрасли. Спрос на традиционное высококачественное немецкое вино относительно невысок, хотя сухие вина, произведенные из белых сортов винограда, представляют весьма конкурентоспособный продукт.

 

 

Сквайрс Екатерина Ричардовна
Д.ф.н., профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стратегическая селедочка городов Ганзы

The strategic herring of the Hanseatic cities

Сельдь - стратегический пищевой продукт, на ее торговле разбогатели средневековые города на побережье Балтийского и Северного морей. Борьба за контроль над ее ловом сделала полуостров Сконе центром исторических конфликтов, а изменение путей рыбных косяков привело к упадку целые регионы. Распространение пищевых традиций сельди отражено в документах Ганзы XIV-XVI в. на нижненемецком языке. Своим местом в культуре городов Ганзы сельдь обязана культурно-историческим моментам: важный резерв во время церковных постов, добываемый в массовых масштабах и сохраняющийся в засолке, она на века закрепилась в традициях Германии, Нидерландов и Прибалтики и распространилась у их торговых партнеров.

 

 

Сметанина Карина Юрьевна
МГУ имени М.В. Ломоносова

Гастрономические традиции в пространстве массовой культуры

Gastronomictraditionsandpopularculture

Автор рассматривает проблему сохранения гастрономических карнавальных традиции во Франкфурте-на-Майне и Кёльне в условиях господства массовой культуры. Сегодня в мире, в частности, в Германии, усиливается стирание границ между региональными традициями, в результате население воспринимает унифицированную модель культуры. Так как любой праздник не может существовать вне сферы еды, которая является одним из важнейших его компонентов, стабильность гастрономических традиций выступает залогом сохранения самобытности немецкого карнавала. 

 

 

Смирнова Галина Евгеньевна
К.к., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Вегетарианство в России: история и перспективы

Vegetarianism in Russia: History and Modern Prospective  

Истоки вегетарианства (веганизма) уходят вглубь времен. Во второй половине XIX – начале XX веков движение обретает популярность в Европе, распространяется в конце XIX века в России. Вегетарианские сообщества, рестораны, санатории, издание теоретической литературы и кулинарных книг, съезды последователей движения  ̵ все вышеперечисленное было призвано обратить внимание общественности на особый взгляд на проблему: есть или не есть?

Несмотря на обширную теоретическую и фактическую источниковую базу для проведения исследования и очевидную актуальность темы, вопросы вегетарианства крайне редко становятся основой для научного осмысления.

В докладе будет предпринята попытка: последить основные этапы распространения движения в России, определить его закономерности и возможные перспективы.

 

 

Трунев Сергей Игоревич
Д.ф.н., профессор
СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Икра и пена: социально-философские аспекты потребления деликатесов

Caviar and foam: the social and philosophical aspects of the consumption of delicacies

В статье исследуются социально-философские аспекты потребления деликатесов. Делается вывод о том, они являются разновидностью «престижных трат», демонстрируют власть потребляющего субъекта над изобилием, временем, жизнью других существ и собственной смертью. Кроме того, деликатесы удовлетворяют нарциссическую потребность человека, состоящую в том, чтобы быть окруженным удовольствием со всех возможных сторон.

 

 

Тюменцев Виктор Александрович

Свадебный стол Кубанских казаков

KubanCossacksweddingfeast

Данная работа проделана учащимся школы в 2014 - 2015 учебном году. В ходе работы выяснилось, что современные свадебные обряды на Кубани основываются на традициях заложенных еще при заселении Кубанских земель запорожскими казаками и бережно хранятся их потомками по сей день.

 

 

Усманова Асия Иршадовна
К.ф.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Пища для размышлений: к вопросу о происхождении английских идиом семантического поля «еда»

Food for thought:  English food idioms and their origin

Доклад посвящен анализу английских идиом семантического поля «еда» с точки зрения их лексического состава, значения и этимологии. Идиомы тесно связаны с разнообразными аспектами жизнедеятельности человека и содержат информацию о культурном своеобразии народа. Одним из наиболее важных аспектов является производство и потребление пищи. Исследование происхождения идиом семантического поля «еда» позволяет выявить место, которое  занимала и занимает еда в культуре народа, а также кулинарные традиции. В докладе предполагается рассмотреть русские эквиваленты английских идиом.

 

 

Фаис Оксана Давидовна
к.и.н., старший научный сотрудник
ИЭА РАН

«Уличная кухня» в Сицилии как социо-культурный и гендерный феномен

«Cucina di strada» («Street cuisine») in Sicily  as a socio-cultural and gender  phenomenon

«Уличная кухня» в Сицилии представляет собой уникальное социо-гастрономическое явление, не имеющее аналогов в европейских регионах. Архаичная по своему происхождению, она базируется на определенном ряде блюд, которые на открытом воздухе готовятся мужчинами и потребляются исключительно мужчинами (женское потребление табуируется), тем самым являя собой противопоставление домашней кухне и системе общественного питания. Исследование построено на полевых материалах автора.

 

Фидарова Фатима Казантемировна
К.к., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Тема еды в немецкой литературе как фактор культурно-исторического развития народа

Theme of meal in German literature as a factor of cultural and historical development of people

В статье рассматривается эволюция системы питания немцев, которая в великие кризисные моменты исторического и политического развития страны становилась мерилом и критерием общечеловеческих и культурных ценностей нации. Смысл человеческого существования – это стремление к счастью. Великие катастрофы лишают человека основы счастья – еды. Вкус черствого хлеба  после войны в повести Г. Бёлля является человеку горьким напоминанием о том, что человек мало делает для того, чтобы не допускать катастрофы.

 

 

Хлебникова Варвара Борисовна
К.и.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова

Застолье в Черногории как способ решения социальных конфликтов (по этнографическим материалам П.А. Ровинского)

Традиционное гостеприимство и правило угощения гостей в Черногории XIX века следует оценивать не только с этнографической точки зрения. Племенное общество, так и не расставшееся с обычаем кровной мести, нашло гибкие способы разрешения глубоких конфликтов и примирения враждующих сторон, которые в обязательном порядке завершались особой трапезой. В настоящем сообщении пойдет речь о том, как с помощью застолья прекращалось кровопролитие.

 

 

Хорошева Анна Владимировна
К.и.н., старший преподаватель
МГУ имени М.В. Ломоносова 

Организация питания на Олимпийских играх в Москве в 1980 г.

CateringattheOlympicGamesinMoscowin 1980

Олимпийские игры являются крупнейшим спортивным событием  современности, а право их принять означает признание авторитета страны в мире. Анализ западной прессы дал понять советскому руководству, что одним из основных аргументов противников проведения Олимпиады в Москве в 1980 г. еще на стадии принятия решения МОК были недостатки и упущения в сфере общественного питания и продовольственного снабжения. Таким образом, обеспечение изобилия и доступности питания стало одной из главных забот СССР. В планах было строительство и модернизация 679 предприятий общественного питания, а также наполнение магазинов, кафе, киосков продуктами в мелкой упаковке, которые было легко употреблять на ходу, быстро и легко утоляя голод и жажду. Принципиально с политической точки зрения было сделать это своими силами с привлечением только стран союзниц по социалистическому блоку. Однако осуществить это удалось лишь частично. И тогда были произведены широкомасштабные закупки в Финляндии и прилавки городов, принимающих иностранных гостей, были заполнены финскими колбасами, сырами, соками и т. п.

 

 

Циватый Вячеслав  Григорьевич
К.и.н., доцент
ДА при МИД Украины

Институциональное измерение гастрономической дипломатии и гастрономической культуры: зарубежный и украинский опыт (история и современность)

The Institutional Dimension of Gastrodiplomacy and Gastronomic Culture: Foreign and Ukrainian Experience (history and modernity)

Гастрономическую культуру, как национальную кулинарную традицию, и лучшие гастрономические практики мира метко охарактеризовал известный французский философ, кулинар, шеф-повар первой половины ХІХ века и автор трактата «Физиология вкуса» Жан-Антельм Брийя-Саварен: «Судьба наций зависит от того, как они питаются!». На сегодня гастрономическая дипломатия(англ. Gastrodiplomacy) – это мирное орудие мягкого международного влияния на общество и бизнес («мягкая сила»/«softpower»), эффективный инструментарий современной внешней политики и экономической дипломатии. По своей сути – гастродипломатия – это новый институт публичной дипломатии, новая форма политико-дипломатических межгосударственных отношений, о чём свидетельствует компаративный анализ дипломатического опыта ведущих государств Европы, России, Украины, США, государств постсоветского пространства, государств Азии, Африки и Латинской Америки.

 

Цинпаева Разият Шамиловна
Преподаватель
МГУ имени М.В. Ломоносова

Благотворительный ужин как традиционная форма российской благотворительности.

Charity dinner as a traditional form of Russian philanthropic activity. 

 

 

Чижикова Ирина Дмитриевна
МГУ имени М.В. Ломоносова

Саратов – рыбный город: между образом и реальностью

Saratov is a fish city: between the image and the reality

Саратов – город, с момента основания известный как торговый. Одним из главных продуктов, поставляемых из поволжского центра в разные уголки страны, была рыба – стерлядь. О ее значимости  для экономики города свидетельствует герб Саратова: три стерляди на голубом фоне.

В статье сделана попытка проследить трансформацию данного кулинарного бренда, методы и формы его продвижения с момента возникновения и до наших дней.

 

 

Широкалова Галина Сергеевна
Д.с.н., профессор
НГСХА

Отношение адвентистов 7 дня к ГМ-продуктам и реальное потребление

The Adventist attitude toward GM products and real consumption

Доклад подготовлен на основе формализованного интервью, взятого у пасторов общин адвентистов, которые согласно вероучению внимательно относятся к структуре питания. В анкете были представлены вопросы об информированности о ГМ-продуктах, мотивации отношения к ним и реальном поведении. Лишь треть респондентов использует для объяснения  отношения к ГМО религиозную аргументацию, заявляя «Бог создал отдельно растения и животных. Человек не должен соединять то, что Он разъединил». Большинство исходит из реалий современности, но негативно относится к продукции с ГМО.

 

 

Штульберг Анна Моисеевна
К.к., доцент 
МГУ имени М.В. Ломоносова

Haveacuppatea”, или напиток, «веселящий без дурмана», как топос английской литературы

“Have a cuppa tea”, or the beverage that “cheer but not inebriate” as topos in English literature

Представленный в XVII в. английской публике чай сразу проник и в литературные произведения всех жанров и направлений. Чай стал важной составляющей жизни, а соответственно и важной составляющей литературы. Интенсивно и богато развитая английская литература для детей XIX – XX вв. использует описания чаепитий в дидактических и образовательных целях, для произведений из жанра фантастики чай служит топосом родного английского дома, в многочисленных произведениях самых разных жанров чай и церемония чаепития выступает в качестве смыслообразующей константы. В докладе рассматриваются произведения британских авторов XVII–XXI вв.

 

 

Юдова Юлия Юрьевна
К.ф.н., доцент
ВКИЯ при  МИД РФ

Особенности современной сербской кухни: традиции и новшества

Features of modern Serbian cuisine: traditions and innovations

В статье рассматриваются факторы, повлиявшие на традиционную сербскую кухню. Большинство блюд в ней являются заимствованными, хотя и воспринимаются сербами как национальные. В настоящее время в Сербии наряду с бережным отношением к традиционным блюдам наблюдается большой интерес к иностранным продуктам и кухням, что является мировым трендом и подтверждением процесса глобализации.

 

 

Bruce Kraig
Ph.D., Professor Emeritus
Roosevelt University

Chicago: The Creation of a  Culinary Culture

Countries, regions, cities, towns, and villages the world over are often identified by food. These might be national cuisines, such as French or Chinese, or regional collections of dishes such as Provencal, Norman, Sichuan or Shandong.

Identification, another name for authenticity, comes in several ways. One of them is by the inhabitants who embrace either individual foods, groups of dishes, ways of cooking or just a general idea of the quality of foods as uniquely theirs. Cities often do this. In the United States places like Memphis, Tennessee and Kansas City, Missouri are barbecue towns, while Cincinnati is a cinnamon-laced chili city. Chicago is a city with a group of foods that people think of as uniquely theirs and that are known nationally: Chicago-style hot dogs, Italian beef, and deep-dish pizza. Beyond these is a larger idea of eating in Chicago. It is the capital city of the abundant Midwest and once the meat capital of the nation.  It is also one of the nation’s great ethnic cities. These elements make for a singular culinary culture.

 

 

Colleen Taylor Sen
Ph.D., Independent Scholar

The Food of the Indian Diaspora: Tradition vs. Innovation

For thousands of years South Asians have travelled to other parts of the world: as traders, priests, laborers, slaves,  and immigrants  Today, people of South Asian origins constitute a diaspora of 30 million people, scattered over every continent.  One result of this exodus is the development of distinctive dishes and cuisines that combine the traditional dishes of their native land  with local ingredients and cooking techniques.  This paper will focus on  the cuisines of Trinidad and Tobago and South Africa, both with large populations of people of South Asian and African descent and smaller groups of Europeans. Two dishes have come emblematic of this culinary creolization: doubles in Trinidad, bunny chow in South Africa.

Вернуться