Открытое письмо

Благодарим всех, кто поддержал инициативу включений
РУССКОЙ КУХНИ И ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА
в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО!

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Инициативная группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Академией гастрономической науки и культуры и Центром Возрождения традиций обращается к Вам с предложением, которое представляется насущным и своевременным: начать кампанию по внесению РУССКОЙ КУХНИ И ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это – крайне важный политический шаг: ничто так не способствует подъему престижа страны и улучшению ее имиджа (в том числе и внутри страны), как положительный образ ее традиций питания, и, наоборот, ничто так не отвращает, в том числе и на физиологическом уровне, как негативные представления о кухне тех или иных народов. На сегодняшний день кухни следующих государств были включены в представительный список ЮНЕСКО: французская, мексиканская, японская, средиземноморская (Марокко, Италия, Испания, Греция), это, не считая отдельных традиционных блюд и праздничных ритуалов различных стран. Русская кухня представляется не менее достойной этого почетного списка.

Русская кухня – яркое и самобытное явление, складывавшееся веками и сохранившее свое неповторимое своеобразие до сегодняшнего дня. В условиях современной гастрономической глобализации ее существование ставится под угрозу. Речь идет как о составе блюд, так и о традициях их приема: в повседневной жизни и в праздники. За многовековую историю русская кухня, обогатившись этническими кухнями народов России, приобрела ряд неповторимых особенностей, стала одним из заметных явлений на гастрономической карте мира. Вместе с тем, даже россияне порой крайне пренебрежительно отзываются о своей кухне, считая ее неинтересной и скучной. Только в последнее время, не без влияния недавних экономических санкций, стал пробуждаться интерес и внимание к своим национальным традициям, то, что можно назвать «гастрономическим патриотизмом». Представляется крайне важным поддержать эту тенденцию в обществе. Еда – важнейший фактор национальной идентичности.

Не менее важным представляется и позиционирование традиций русской кухни и знаменитого русского гостеприимства во внешнем мире. Россия по праву гордится своим духовным наследием: литературой, музыкой, живописью, театром, балетом. И весь мир высоко ценит достижения России в этой области. Однако с повседневными обычаями и традициями россиян мир практически не знаком. Информация, распространяемая на эту тему за рубежом, как правило, исходит от авторов весьма отдаленно знакомых с традициями русской бытовой культуры, для которых русская кухня сводится к стереотипным водке и икре. В лучшем случае русская гастрономическая традиция представлена русскими эмигрантами, настрой которых далеко не всегда позитивен в отношении оставленной ими страны, особенно это касается советской кулинарной традиции, являющейся такой же важной составляющей русской кухни как и традиции других исторических периодов. Говоря символически: пора уже преломить хлеб, чтобы познакомить мир с россиянами в их обычной повседневной жизни.

Процедура выдвижения национальной кухни в общих чертах следующая: научная организация выступает с инициативой и в дальнейшем занимается научным описанием и обоснованием правомерности обращения о внесении традиционной кухни в список нематериального культурного наследия. Второй этап: поддержка идеи правительством на самом высоком уровне. Третий: ряд мероприятий, которые проводятся по стране с целью распространения информации о традициях и единстве русской кухни, а также поддержки инициативы, освещение событий в СМИ, сбор и перевод необходимых документов. Наконец, завершающим этапом документы подаются в специальный Комитет ЮНЕСКО на рассмотрение.

Выдвижение русской кухни для включения в представительный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО будет способствовать выполнению следующих задач:

  • распространению внутри страны подлинно научной информации о традициях русской кухни и ритуалах приема пищи в России, и одновременно противодействию псевдо-научным сведениям, наполняющим интернет, телевидение и прессу по данному вопросу;
  • сплочению россиян, привлечению внимания к своим национальным традициям и семейным ценностям;
  • сохранению традиций русской кухни, ритуалов и праздников, связанных с гастрономическими обрядами;
  • распространению знаний в мире о традициях русской кухни и русского гостеприимства, улучшению имиджа русской бытовой культуры. Знание рождает интерес, интерес, в свою очередь, способствует пониманию и приятию иной культуры;
  • подъему престижа русской кухни в мире, что, в конечном счете, будет способствовать привлечению внимания и к другим сторонам русской жизни: изучению русского языка, развитию туризма, подъему интереса к истории и культуре страны и народа и т.д.;
  • привлечению внимания к полиэтническому характеру русской кухни, смешению в ней не только достижений различных эпох, но и элементов этнических кухонь народов, населяющих Россию, ставших неотъемлемой частью традиции и абсолютно незнакомых внешнему миру;
  • поддержке отечественных производителей и рестораторов, занимающихся продвижением традиционных продуктов питания и традиций русской кухни, причем на разных уровнях, включающих средний и малый бизнес.

С глубоким уважением,
Инициативная группа

 

 

Инициативная группа

  1. Павловская Анна Валентиновна, д.и.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова
  2. Тер-Минасова Светлана Григорьевна, д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова
  3. Руцинская Ирина Ильинична, д.к., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова
  4. Елистратов Владимир Станиславович, д.к., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова
  5. Голованивская Мария Константиновна, д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова
  6. Жбанкова Елена Васильевна, д.и.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова
  7. Павловский Игорь Владимирович, д.и.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова
  8. Академия гастрономической науки и культуры в лице президента Павловской Анны Валентиновны
  9. Президент НП «Центр Возрождения Традиций» («от Центра») Карпинович Анна Федоровна



Организации, подписавшие открытое письмо

Подписали 18 организаций

Подписали 18 организаций
ФИОСтепеньДолжность / званиеОрганизация
Асташкин Александр Ильич Генеральный директорООО «Профессиональное кухонное оборудование «АТЕСИ» (Завод № 3, г. Серпухов)
Ненахов Александр АлександровичГенеральный директорООО «Профессиональное кухонное оборудование «АТЕСИ» (Завод № 4, г. Тамбов)
Асташкин Александр Ильич Генеральный директорООО «Профессиональное кухонное оборудование «АТЕСИ» (Завод № 3, г. Серпухов)
Пахтунов Валерий Михайлович Генеральный директорООО «Профессиональное кухонное оборудование «АТЕСИ» (Завод № 1, г. Люберцы)
Рассказов А.В.ООО "СМАС"ООО "СМАС"
Лазарева Елена ИвановнадиректорМБОУ средняя общеобразовательная школа № 99
Сахно Анна АлександровнапреподавательННГУ им. Н.И. Лобачевского
РОДЮКОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧСекретарь политсоветаМИЧУРИНСКОГО МЕСТНОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Юровская Татьяна АркадьевнаПрезидент школыЧУ СОШ "СААШ "Марина"
С.В.Симоненко директорНИИ детского питания
Сырников Максим ПавловичдиректорФонд сохранения русской кухни "Русская поварня"
Шагбанова Х.С.доктор филол.наукпрофессорТюменский государственный нефтегазовый университет
иеромонах Тихон (Зимин)директорАННОО Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского г. Сергиев Посад
Горбунова Татьяна СтаниславовнаДиректорНОУ ДО МЛЦ "Райт"
Посмотреть всех подписавших

Физические лица, подписавшие открытое письмо

Подписали 377 человек

Подписали 377 человек
ФИОСтепеньДолжность / званиеОрганизация
Кочетова Мария Германовнак.ф.н.доцент, зав кафедройф-т иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова
Анна Карпиновичгенеральный директор ИД "Высокий Вкус"НП "Центр Возрождения Традиций"
Филимонов Алексей ВладимировичЗаместитель директораООО "Спутник" КРК Космос, Ресторан "Фьюжен" Ресторан "Лесная Быль"
Марутян Ася ЛевоновнасоветникМинсельхоз России
Голубева Светлана ВитальевнаИ.П.ГолубеваС.В."Еда-кафе" г.Кострома
Алексеева Нина Николаевнашеф-редакторгазета "Ваш Высокий Вкус"
Нивня С.Дшеф-поварресторан "Спотыкач"
Овчинников Павел АлександровичповарМинистерство Иностранных Дел Посольство России в Исландии
Калякина АлександрадоцентдоцентМГУ имени М.В. Ломоносова
Ефимова Вера Яковлевнаотличник просвещенияпедагогдистанционное обучение
Абдрахимова Лилия Асхатевна преподавательПермский государственный национальный исследовательский университет.
Антонова Дарья Андреевна преподавательПермский государственный национальный исследовательский университет.
Посмотреть всех подписавших

Комментарии

ФИОДолжность / званиеКомментарий
Алексеева Нина Николаевнашеф-редактор полностью поддерживаю
Максим ОлеговичУ нас богатая история и не менее богата кухня и выбор продуктов, просто нет развития. Но слава богу что есть такие Повара как Анатолий Комм которые доказывают что мы с нашими блюдами можем идти в ногу со временем. Я за развитие и включение нашей кухни в ЮНЕСКО. Не хватает конечно у нашего народа информации о еде и блюдах Русских, к сожалению всё диктует TV,а это Италия, Франция,Япония и т.д. А хотелось бы сначала Россия , а потом т.д.
Голубева Светлана ВитальевнаИ.П.ГолубеваС.В.Я,ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РУССКОЙ КУХНИ! ,ОСОБЕННО ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ЕДЫ ИЗ РУССКОЙ ПЕЧИ,СЧИТАЮ,ЧТО ЕДА ИЗ ПЕЧИ САМАЯ ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ В МИРЕ.ПОКА ЖИВЫ ЛЮДИ ,КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ ,ЕЛИ ,ЗНАЮТ РУССКУЮ КУХНЮ,НУЖНО ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ,ПОТОМ БУДЕТ НАМНОГО СЛОЖНЕЕ.
Чекмарёв Антон АлександровичШеф-Поваря за
Николаевашеф консультантДень добрый! Может я еще успеваю подписаться под письмом т.к наша организация полностью занимается возражением русских традиций и русской кухнию
Муравлев АлександрШеф-поварДвумя руками "ЗА"!!!.... И всегда готов биться за Русь-Матушку и Кухню РУССКУЮ)))....
Морозов Александр ГермановичШеф-повар Это замечательная идея!!!! Полностью её разделяю и поддерживаю!
Горбунова Татьяна СтаниславовнаДиректорПолностью с Вами согласна
Некрасов Константин АлександровичРуководительРусская кухня - это богатство народа, которое можно поставить в один ряд с музыкальной, хореографической, инструментальной народной культурой. Уже несколько лет чисто по своей инициативе езжу по русским деревням и записываю рецепты и способы приготовления пищи от пожилых людей. Хочу отметить, что еда, которая нас окружает ежедневно, уже давно потеряла всё то многообразие, тот вкус, ту суть, которую она сохранила в себе сквозь века.

Поддерживаю двумя руками!

Прохоров Прохор Валерьевичхудожник-реставраторПоддерживаю!
Харитонова Валентина Михайловнаредакторочень ценно
Отрокова Ольга Георгиевнаучитель английского языкаС удовольствием подпишу это письмо
Кошкина Вера Павловна учительПоддерживаю
Посмотреть все комментарии