Круглый стол

ПРОГРАММА II МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

История еды и традиции питания народов мира

30    октября, пятница

 

 

12.15 – 14.00 - Круглый стол «Русская кухня: миф или реальность»
Шуваловский корпус, Ломоносовский проспект д.27 к.4, ауд. В-4

Круглый стол затронет сложные и неоднозначные проблемы современной российской гастрономической культуры:

  1. Почему понятие «русская кухня» вызывает сегодня ожесточенные споры?
  2. «Русская», «российская», «советская», «новая русская» - какая кухня главенствует сегодня на столах жителей Российской Федерации? И в общественном питании?
  3. Изменщица. В чем провинилась русская кухня?
  4. Щи да каша, шашлык и плов, Оливье и Цезарь, пицца и суши. Такая ли не-русская русская кухня сегодня?
  5. Открытое письмо президенту о включении русской кухни и традиций русского гостеприимства в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Итоги и перспективы.
  6. Возможности и перспективы создания высшего гастрономического образования в России.

Модератор: Голованивская Мария Константиновна
(МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, доктор филологических наук, Член международного Пен-Клуба, Член Союза писателей Москвы)

Вернуться