Секционные заседания

ПРОГРАММА II МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

История еды и традиции питания народов мира

31 октября, суббота

10.00 – 13.30 – Секционные заседания
Факультет иностранных языков и регионоведения, Ломоносовский проспект, д.31, к.1

Секция 1

ЕДА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Руководитель: Загрязкина Татьяна Юрьевна (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, заведующий кафедрой франкоязычных культур, доктор филологических наук, профессор) Ауд. 416

  1.  Арапова Мария Александровна к.к, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Чичина Екатерина Владимировна LLC “Tokyo Boeki (RUS)”, Senior Office Administration Manager Лингвострановедческий словарь русской кухни для изучающих русский язык и культуру
  2. Гуманова Юлия Леонидовна к.с.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Лингвострановедческая дистанционная олимпиада для школьников “Food for thought”
  3. Загрязкина Татьяна Юрьевна д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Повседневное и эксклюзивное в культуре и языке французской кухни
  4. Зоткина Ирина Владимировна к.пед.н., доцент Дипломатическая академия МИД РФ Гастрономический аспект в преподавании французского языка в Дипломатической академии МИД России и его роль в пространстве диалога культур
  5. Калугина Юлия Евгеньевна к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Терминологическая кухня» в экономическом знании
  6. Ковалева Татьяна Анатольевна к.ф.н., доцент Государственный социально-гуманитарный университет К этимологии названия главного блюда на День Благодарения
  7. Миньяр-Белоручева Алла Петровна д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Покровская Марина Евгеньевна д.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Восприятие гендерных стереотипов через призму гастики
  8. Новикова Марина Геннадьевна д.ф.н., доцент Российский государственный университет правосудия Языковой символизм как критерий оценки качества перевода поэтического глюттонического дискурса
  9. Фидарова Фатима Казантемировна к.к., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Тема еды в немецкой литературе как фактор культурно-исторического развития народа
  10. Усманова Асия Иршадовна к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Пища для размышлений: к вопросу о происхождении английских идиом семантического поля «еда»
  11. Штульберг Анна Моисеевна к.к., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова “Have a cuppa tea”, или напиток, «веселящий без дурмана» как топос английской литературы

Секция 2

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА

Руководитель секции: Хлебникова Варвара Борисовна (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, кандидат исторических наук, доцент) Ауд. 519

  1. Гуманова Юлия Леонидовна к.с.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Итальянская сагра как воплощение региональных культурно-гастрономических традиций страны
  2. Гуревич Татьяна Михайловна д.к., доцент МГИМО МИД России Цвета японской кухни
  3. Кабицкий Михаил Евгеньевич к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Калмыкова Марина Владимировна Преподаватель Московский финансово-промышленный университет «Синергия» Организации «Slow Food» и «Terra Madre» в борьбе за сохранение кулинарных и аграрно-промысловых традиций
  4. Киселева Лидия Николаевна Аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Современная мексиканская кухня сквозь призму доколумбовой эпохи
  5. Назаров Равшан Ринатович к.ф.н. Институт истории АН Республики Узбекистан Национальная кухня Узбекистана: традиции и инновации
  6. Никитина Лидия Владимировна к.к. МГУ имени М.В. Ломоносова Мышьяк в продуктах питания Японии. Существуют ли риски для здоровья населения?
  7. Павлова Александра Юрьевна к.к., старший преподаватель Челябинская государственная академия культуры и искусств Кулинарное искусство в контексте вайшнавской религиозной традиции
  8. Сильверстова Валентина Аркадьевна к.г.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Проблемы и перспективы традиционного немецкого виноделия
  9. Фаис Оксана Давидовна к.и.н., старший научный сотрудник Центр Европейских и Американских Исследований, Институт Этнологии и Антропологии РАН «Уличная кухня» в Сицилии как социо-культурный и гендерный феномен
  10. Хлебникова Варвара Борисовна к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Застолье в Черногории как способ решения социальных конфликтов (по этнографическим материалам П.А. Ровинского)
  11. Юдова Юлия Юрьевна к.ф.н., доцент Высшие курсы иностранных языков МИД России Особенности современной сербской кухни: традиции и новшества

 

Секция 3

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ НАРОДОВ РОССИИ

Руководитель секции: Калуцков Владимир Николаевич (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, доктор географических наук, профессор) Ауд. 220

  1. Акульшин Петр Владимирович д.и.н., профессор Срослова Нина Викторовна к.мед.н., доцент Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина Питание русского крестьянина в пореформенную эпоху по наблюдениям А.Н. Энгельгарта
  2. Борисова Изабелла Захаровна к.п.н., доцент Институт зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова Истоки и развитие якутской национальной кухни, культурного наследия народа Саха
  3. Богданова Анна Анатольевна к.э.н., доцент ФГАОУ ВПО Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова Фрейберг Мария Владимировна Особенности национальной кухни ненцев печорского края
  4. Жбанкова Елена Васильевна д.и.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Станет ли торт «Москва» кулинарным брендом мегаполиса?
  5. Золотухина Мария Владимировна к.и.н., доцент Московский Государственный Университет Дизайна и Технологии Еда в воспоминаниях о довоенном и военном детстве
  6. Калякина Александра Викторовна к.и.н., доцент МГУ имени М.В.Ломоносова Традиции питания в учебных заведениях царской России
  7. Калуцков Владимир Николаевич д.г.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Водка и региональные образы России
  8. Павловская Ольга Анатольевна к.к., преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Стереотипы о русском национальном характере: русская кухня
  9. Проноза Андрей Викторович к.с.н., доцент Керченский государственный морской технологический университет Субкультура питания военнослужащих срочной службы
  10. Хорошева Анна Владимировна к.и.н., старший преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Организация питания на Олимпийских играх в Москве в 1980 г.
  11. Цинпаева Разият Шамиловна преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Благотворительный ужин как традиционная форма российской благотворительности.
  12. Чижикова Ирина Дмитриевна аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Саратов – рыбный город: между образом и реальностью

Секция 4

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Руководитель секции: Павловский Игорь Владимирович (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, доктор исторических наук, профессор) Ауд.219

  1. Голованивская Мария Константиновна д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Сливки как продукт, как смыл и как образ
  2. Забровский Андрей Петрович к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Гастрономия как игра
  3. Загидуллина Марина Викторовна д.ф.н., профессор Челябинский государственный университет Шок и шик кулинарных традиций: к вопросу о формировании гастрономической лояльности
  4. Козьякова Мария Ивановна д.ф.н., профессор ФГОУ ВО Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина Застольный этикет: когнитивные аспекты символических практик
  5. Любарт Маргарита Кемальевна к.и.н., доцент Институт этнологии и антропологии РАН Традиции питания и кулинарная рефлексия во Франции XVII-XVIII вв: у истоков формирования национальной кухни
  6. Маринина Елена Викторовна к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова «Еда» как элемент национальной, социальной и культурной идентичности
  7. Павловский Игорь Владимирович д.и.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Еда, как атрибут культурно-пространственных координат
  8. Рассадина Софья Александровна д.ф.н., доцент Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» Концепция национальной кухни: производство значений (на примере Италии, Германии и Польши)
  9. Трунев Сергей Игоревич д.ф.н., профессор Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. Икра и пена: социально-философские аспекты потребления деликатесов

Секция 5

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРАКТИК

Руководитель секции: Жбанкова Елена Васильевна (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, доктор исторических наук, профессор) Ауд.223

  1. Баркова Ольга Николаевна к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова «Сохраняя память о покинутой России...»: фамильные рецепты традиционной русской кухни эмигрантки С. Д. Набоковой
  2. Гудина Ольга Васильевна к.и.н., доцент Российский Новый университет Названия блюд как маркеры исторических эпох в развитии австрийского государства
  3. Иванова Анна Александровна к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова «Голодная кухня» на оккупированных территориях времен Великой Отечественной войны
  4. Маринин Мстислав Оганесович к.и.н., преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Влияние религиозного фактора на питание в русской императорской армии (на примере соблюдения религиозных постов в XVIII-XIX вв.)
  5. Николаева Екатерина Викторовна Уральский Государственный Экономический Университет Молекулярная кухня: почему ее нет и с чем ее есть?!
  6. Петров Дмитрий Аркадьевич АМК Лебеди, как блюдо первой подачи на великокняжесих и царских пирах в XVI - XVII вв.
  7. Петрова Ольга Сергеевна к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Обед как средство неформального общения ученых (по материалам «Записных книжек» И.Е. Забелина)
  8. Сквайрс Екатерина Ричардовна д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Стратегическая селедочка городов Ганзы
  9. Сметанина Карина Юрьевна аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Гастрономические традиции в пространстве массовой культуры
  10. Смирнова Галина Евгеньевна к.к., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Вегетарианство в России: история и перспективы
  11. Тюменцев Виктор Александрович ученик 9-го класса МАОУ СОШ №11 МО Свадебный стол Кубанских казаков
  12. Широкалова Галина Сергеевна д.с.н., профессор Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия Отношение адвентистов 7 дня к ГМ-продуктам и реальное потребление

 

Секция 6

ЕДА В ПРОСТРАНСТВЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР

Руководитель секции: Маринин Оганес Викторович (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, кандидат исторических наук, доцент) Ауд.222

  1. Агапова Виктория Николаевна аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Пушкинский Дом как место русских гастрономических встреч в Лондоне
  2. Аникина Ольга Владимировна учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 80 г. Краснодар Отражение религиозных и историко-культурных связей в чеченской кухне
  3. Будаева Лина Андреевна МГУ имени М.В. Ломоносова Дипломатические приемы советского посла Александры Коллонтай в королевствах Норвегии и Швеции. 1923-1945
  4. Волкова Елена Сергеевна к.и.н., преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Традиции питания в колониальной Новой Англии как фактор формирования национальной идентичности
  5. Ильина Ольга Карловна к.ф.н., доцент МГИМО МИД России Тема питания в современных российских и британских СМИ
  6. Козленкова Анна Сергеевна МГУ имени М.В. Ломоносова В гостях у дипломата: из истории дипломатических приемов советского посольства в Великобритании
  7. Леонтович Ольга Аркадьевна д.ф.н., профессор Волгоградский государственный социально-педагогический университет Когда не хватает слов: гастрономическая коммуникация в межкультурной семье
  8. Маринин Оганес Викторович к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Русско-французский союз конца XIX в. в тостах
  9. Наливайко Оксана Александровна МГУ имени М.В. Ломоносова Японские сладости как пример взаимодействия культурных влияний
  10. Циватый Вячеслав Григорьевич к.и.н., доцент Дипломатическая академия при МИД Украины Институциональное измерение гастрономической дипломатии и гастрономической культуры: зарубежный и украинский опыт (история и современность)

Вернуться