Секционные заседания
ПРОГРАММА II МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
История еды и традиции питания народов мира
31 октября, суббота
10.00 – 13.30 – Секционные заседания
Факультет иностранных языков и регионоведения, Ломоносовский проспект, д.31, к.1
Секция 1
ЕДА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Руководитель: Загрязкина Татьяна Юрьевна (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, заведующий кафедрой франкоязычных культур, доктор филологических наук, профессор) Ауд. 416
- Арапова Мария Александровна к.к, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Чичина Екатерина Владимировна LLC “Tokyo Boeki (RUS)”, Senior Office Administration Manager Лингвострановедческий словарь русской кухни для изучающих русский язык и культуру
- Гуманова Юлия Леонидовна к.с.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Лингвострановедческая дистанционная олимпиада для школьников “Food for thought”
- Загрязкина Татьяна Юрьевна д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Повседневное и эксклюзивное в культуре и языке французской кухни
- Зоткина Ирина Владимировна к.пед.н., доцент Дипломатическая академия МИД РФ Гастрономический аспект в преподавании французского языка в Дипломатической академии МИД России и его роль в пространстве диалога культур
- Калугина Юлия Евгеньевна к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Терминологическая кухня» в экономическом знании
- Ковалева Татьяна Анатольевна к.ф.н., доцент Государственный социально-гуманитарный университет К этимологии названия главного блюда на День Благодарения
- Миньяр-Белоручева Алла Петровна д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Покровская Марина Евгеньевна д.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Восприятие гендерных стереотипов через призму гастики
- Новикова Марина Геннадьевна д.ф.н., доцент Российский государственный университет правосудия Языковой символизм как критерий оценки качества перевода поэтического глюттонического дискурса
- Фидарова Фатима Казантемировна к.к., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Тема еды в немецкой литературе как фактор культурно-исторического развития народа
- Усманова Асия Иршадовна к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Пища для размышлений: к вопросу о происхождении английских идиом семантического поля «еда»
- Штульберг Анна Моисеевна к.к., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова “Have a cuppa tea”, или напиток, «веселящий без дурмана» как топос английской литературы
Секция 2
ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА
Руководитель секции: Хлебникова Варвара Борисовна (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, кандидат исторических наук, доцент) Ауд. 519
- Гуманова Юлия Леонидовна к.с.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Итальянская сагра как воплощение региональных культурно-гастрономических традиций страны
- Гуревич Татьяна Михайловна д.к., доцент МГИМО МИД России Цвета японской кухни
- Кабицкий Михаил Евгеньевич к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Калмыкова Марина Владимировна Преподаватель Московский финансово-промышленный университет «Синергия» Организации «Slow Food» и «Terra Madre» в борьбе за сохранение кулинарных и аграрно-промысловых традиций
- Киселева Лидия Николаевна Аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Современная мексиканская кухня сквозь призму доколумбовой эпохи
- Назаров Равшан Ринатович к.ф.н. Институт истории АН Республики Узбекистан Национальная кухня Узбекистана: традиции и инновации
- Никитина Лидия Владимировна к.к. МГУ имени М.В. Ломоносова Мышьяк в продуктах питания Японии. Существуют ли риски для здоровья населения?
- Павлова Александра Юрьевна к.к., старший преподаватель Челябинская государственная академия культуры и искусств Кулинарное искусство в контексте вайшнавской религиозной традиции
- Сильверстова Валентина Аркадьевна к.г.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Проблемы и перспективы традиционного немецкого виноделия
- Фаис Оксана Давидовна к.и.н., старший научный сотрудник Центр Европейских и Американских Исследований, Институт Этнологии и Антропологии РАН «Уличная кухня» в Сицилии как социо-культурный и гендерный феномен
- Хлебникова Варвара Борисовна к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Застолье в Черногории как способ решения социальных конфликтов (по этнографическим материалам П.А. Ровинского)
- Юдова Юлия Юрьевна к.ф.н., доцент Высшие курсы иностранных языков МИД России Особенности современной сербской кухни: традиции и новшества
Секция 3
ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ НАРОДОВ РОССИИ
Руководитель секции: Калуцков Владимир Николаевич (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, доктор географических наук, профессор) Ауд. 220
- Акульшин Петр Владимирович д.и.н., профессор Срослова Нина Викторовна к.мед.н., доцент Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина Питание русского крестьянина в пореформенную эпоху по наблюдениям А.Н. Энгельгарта
- Борисова Изабелла Захаровна к.п.н., доцент Институт зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова Истоки и развитие якутской национальной кухни, культурного наследия народа Саха
- Богданова Анна Анатольевна к.э.н., доцент ФГАОУ ВПО Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова Фрейберг Мария Владимировна Особенности национальной кухни ненцев печорского края
- Жбанкова Елена Васильевна д.и.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Станет ли торт «Москва» кулинарным брендом мегаполиса?
- Золотухина Мария Владимировна к.и.н., доцент Московский Государственный Университет Дизайна и Технологии Еда в воспоминаниях о довоенном и военном детстве
- Калякина Александра Викторовна к.и.н., доцент МГУ имени М.В.Ломоносова Традиции питания в учебных заведениях царской России
- Калуцков Владимир Николаевич д.г.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Водка и региональные образы России
- Павловская Ольга Анатольевна к.к., преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Стереотипы о русском национальном характере: русская кухня
- Проноза Андрей Викторович к.с.н., доцент Керченский государственный морской технологический университет Субкультура питания военнослужащих срочной службы
- Хорошева Анна Владимировна к.и.н., старший преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Организация питания на Олимпийских играх в Москве в 1980 г.
- Цинпаева Разият Шамиловна преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Благотворительный ужин как традиционная форма российской благотворительности.
- Чижикова Ирина Дмитриевна аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Саратов – рыбный город: между образом и реальностью
Секция 4
ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Руководитель секции: Павловский Игорь Владимирович (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, доктор исторических наук, профессор) Ауд.219
- Голованивская Мария Константиновна д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Сливки как продукт, как смыл и как образ
- Забровский Андрей Петрович к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Гастрономия как игра
- Загидуллина Марина Викторовна д.ф.н., профессор Челябинский государственный университет Шок и шик кулинарных традиций: к вопросу о формировании гастрономической лояльности
- Козьякова Мария Ивановна д.ф.н., профессор ФГОУ ВО Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина Застольный этикет: когнитивные аспекты символических практик
- Любарт Маргарита Кемальевна к.и.н., доцент Институт этнологии и антропологии РАН Традиции питания и кулинарная рефлексия во Франции XVII-XVIII вв: у истоков формирования национальной кухни
- Маринина Елена Викторовна к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова «Еда» как элемент национальной, социальной и культурной идентичности
- Павловский Игорь Владимирович д.и.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Еда, как атрибут культурно-пространственных координат
- Рассадина Софья Александровна д.ф.н., доцент Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» Концепция национальной кухни: производство значений (на примере Италии, Германии и Польши)
- Трунев Сергей Игоревич д.ф.н., профессор Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. Икра и пена: социально-философские аспекты потребления деликатесов
Секция 5
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРАКТИК
Руководитель секции: Жбанкова Елена Васильевна (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, доктор исторических наук, профессор) Ауд.223
- Баркова Ольга Николаевна к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова «Сохраняя память о покинутой России...»: фамильные рецепты традиционной русской кухни эмигрантки С. Д. Набоковой
- Гудина Ольга Васильевна к.и.н., доцент Российский Новый университет Названия блюд как маркеры исторических эпох в развитии австрийского государства
- Иванова Анна Александровна к.ф.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова «Голодная кухня» на оккупированных территориях времен Великой Отечественной войны
- Маринин Мстислав Оганесович к.и.н., преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Влияние религиозного фактора на питание в русской императорской армии (на примере соблюдения религиозных постов в XVIII-XIX вв.)
- Николаева Екатерина Викторовна Уральский Государственный Экономический Университет Молекулярная кухня: почему ее нет и с чем ее есть?!
- Петров Дмитрий Аркадьевич АМК Лебеди, как блюдо первой подачи на великокняжесих и царских пирах в XVI - XVII вв.
- Петрова Ольга Сергеевна к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Обед как средство неформального общения ученых (по материалам «Записных книжек» И.Е. Забелина)
- Сквайрс Екатерина Ричардовна д.ф.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Стратегическая селедочка городов Ганзы
- Сметанина Карина Юрьевна аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Гастрономические традиции в пространстве массовой культуры
- Смирнова Галина Евгеньевна к.к., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Вегетарианство в России: история и перспективы
- Тюменцев Виктор Александрович ученик 9-го класса МАОУ СОШ №11 МО Свадебный стол Кубанских казаков
- Широкалова Галина Сергеевна д.с.н., профессор Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия Отношение адвентистов 7 дня к ГМ-продуктам и реальное потребление
Секция 6
ЕДА В ПРОСТРАНСТВЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР
Руководитель секции: Маринин Оганес Викторович (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, кандидат исторических наук, доцент) Ауд.222
- Агапова Виктория Николаевна аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Пушкинский Дом как место русских гастрономических встреч в Лондоне
- Аникина Ольга Владимировна учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 80 г. Краснодар Отражение религиозных и историко-культурных связей в чеченской кухне
- Будаева Лина Андреевна МГУ имени М.В. Ломоносова Дипломатические приемы советского посла Александры Коллонтай в королевствах Норвегии и Швеции. 1923-1945
- Волкова Елена Сергеевна к.и.н., преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Традиции питания в колониальной Новой Англии как фактор формирования национальной идентичности
- Ильина Ольга Карловна к.ф.н., доцент МГИМО МИД России Тема питания в современных российских и британских СМИ
- Козленкова Анна Сергеевна МГУ имени М.В. Ломоносова В гостях у дипломата: из истории дипломатических приемов советского посольства в Великобритании
- Леонтович Ольга Аркадьевна д.ф.н., профессор Волгоградский государственный социально-педагогический университет Когда не хватает слов: гастрономическая коммуникация в межкультурной семье
- Маринин Оганес Викторович к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Русско-французский союз конца XIX в. в тостах
- Наливайко Оксана Александровна МГУ имени М.В. Ломоносова Японские сладости как пример взаимодействия культурных влияний
- Циватый Вячеслав Григорьевич к.и.н., доцент Дипломатическая академия при МИД Украины Институциональное измерение гастрономической дипломатии и гастрономической культуры: зарубежный и украинский опыт (история и современность)