Demo
Академия гастрономической
науки и культуры
  • Главная
  • О нас
    • Ассоциация
    • Деятельность
    • Услуги
    • Прикладное регионоведение
  • Симпозиум
    • I Международный симпозиум
    • II Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира»
      • II Международный симпозиум - Отчет
    • III Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира»
      • 2016 International Symposium History of Food and National Food Culture
      • III Международный симпозиум - отчет
  • Библиотека
    • Журнал
    • Наши труды
      • Из книги: А.В. Павловская. Англия и англичане
      • Из книги: А.В. Павловская. Италия и итальянцы
      • Из книги: А.В. Павловская. Русский мир. В 2-х томах.
      • Еда и культура
      • Материалы III Международного симпозиума.
      • Материалы II Международного симпозиума
    • Актуальные аналитические исследования
      • Бизнес ланч: есть ли жизнь после эмбарго?
  • Академия в сети
    • Почитать
    • Посмотреть
  • Наши акции
    • Открытое письмо
    • Голосование
Demo
  • Главная
  • Симпозиум
  • III Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира»
  • III Международный симпозиум - отчет
1
06 Нояб2016

III Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира» в МГУ имени М.В. Ломоносова - отчет

Written by Adminchik. Posted in Symposium

27-29 октября 2016 в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся III Международный симпозиум “История еды и традиции питания народов мира”, посвященный проблемам российской и мировой гастрономической культуры. В этому году симпозиум был включен в программу мероприятий ООН, в рамках провозглашенного на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Международного года зернобобовых.

Уже третий год подряд МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Академией гастрономической науки и культуры и Центром по изучению взаимодействия культур проводит Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира». Это новое научное направление не только для Университета, но и для России в целом.  В этом году симпозиум вновь объединил ученых самых разных областей: истории, лингвистики, медицины, культурологии и др. 

27октябряжурналист, автор цикла телепредач о Москве гастрономической, Дарья Руцинская провела экскурсию «BacktoUSSR: культурно-гастрономический тур по Москве». В рамках заведения были посещены знаковые для советской гастрономической культуры места.

28 октября в “Шуваловском” корпусе Московского университета состоялось торжественное открытие симпозиума. С приветственным словом выступил ДюмуленАлексей Вадимович, куратор проекта «Зернобобовые России», который реализуется под эгидой ФАО в рамках «Всемирного Года Зернобобовых».

Серию пленарных докладов открыла д.и.н., профессор Павловская А.В., зав.кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, тема выступления: «От шутагорохового до царя Гороха: место и роль зернобобовых в всемирной истории».Доклад на тему «Отечественная историография XIX- начала XX вв. о роли и месте зернобобовых в русской культуре» был представлен д.и.н.., профессоромЖбанковой Е.В.. На пленарном заседаниид.к., профессор Руцинская И.И. осветила тему«“Продать за чечевичную похлебку”: библейский сюжет в европейской живописи Нового времени».Завершил пленарное заседание представитель Института истории при Национальном университете Узбекистана Назаров Р.Р., выступив с докладом на тему «Традиционная и современная узбекская кухня: баланс мясных, овощных и зернобобовых компонентов»

В этот же день на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносовасостоялась уже традиционная скайп-конференция  с представителями зарубежных гастрономических школ. В этом году дискуссия снова была посвящена западноевропейской и американской школе гастрономических исследований. Вконференциипринялиучастие BruceKraig (PhD, professorEmeritus, RooseveltUniversity, USA) и Fabio Parasecoli(Associate Professor, Director of Food Studies Initiatives, The New School, New York City, USA).Кобсуждениюбылипредложеныследующиетемы: «Food, Fascism, and the Construction of a National Italian Identity»и«Seas of Soybeans».

29 октября в здании факультета иностранных языков и регионоведения МГУ прошли секционные заседания.

В ходе симпозиума работали следующие секции:

  • Еда сквозь призму языка и литературы
  • Русская и советская кухня: история, трансформации и национальные особенности
  • История и традиции питания народов мира
  • История и традиции питания народов Европы
  • Гастрономическая идентичность регионов
  • Еда как объект художественных рефлексий
  • Исторические формы гастрономических практик

Завершился III Международный симпозиум презентацией идегустацией национальных японских десертов, приготовленных приглашенным гостем, АцусиМацумура, в ходе мероприятия участникам симпозиума была предоставлена возможность попробовать разные виды традиционных японских сладостей из зернобобовых культур.

По результатам симпозиума будет издан сборник статей, лучшие доклады будут опубликованы на сайте Академии гастрономической науки и культуры (gastac.ru)

Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира» - это одна из возможностей для российской гастрономической культуры сделать новый шаг на пути своего развития и процветания не только как элемента повседневной культуры, но и как серьезного научного направления. Проведение IV Международного симпозиума запланировано на 22-24 ноября 2018 г.

Наши контакты:
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: (499) 7830264
gastac.ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
2

© 2014 Академия гастрономической науки и культуры, 2014 г.
© 2014 Центр по изучению взаимодействия культур, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика
Сайт создан в tolkud.ru
  • Главная
  • О нас
    • Ассоциация
    • Деятельность
    • Услуги
    • Прикладное регионоведение
  • Симпозиум
    • I Международный симпозиум
    • II Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира»
      • II Международный симпозиум - Отчет
    • III Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира»
      • 2016 International Symposium History of Food and National Food Culture
      • III Международный симпозиум - отчет
  • Библиотека
    • Журнал
    • Наши труды
      • Из книги: А.В. Павловская. Англия и англичане
      • Из книги: А.В. Павловская. Италия и итальянцы
      • Из книги: А.В. Павловская. Русский мир. В 2-х томах.
      • Еда и культура
      • Материалы III Международного симпозиума.
      • Материалы II Международного симпозиума
    • Актуальные аналитические исследования
      • Бизнес ланч: есть ли жизнь после эмбарго?
  • Академия в сети
    • Почитать
    • Посмотреть
  • Наши акции
    • Открытое письмо
    • Голосование