Окрошка

ОкрошкаПервый зафиксированный в кулинарных книгах рецепт окрошки относится к концу XVIII века: «Окрошка. Искрошить разных жарких мяс с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным разсолом, или квасом, или кислыми штями». Нет сомнений, что в разных вариациях это блюдо готовилось из остатков продуктов на Руси всегда и везде, крошили то, что было под рукой и заливали традиционным кислыми напитками, продукты выбрасывать не любили, а фантазии в народе хватало.


с квасом

Смесь: 1. Вареная картошка, порезанная кубиками (стараюсь класть немного, утяжеляет прекрасный легкий суп), можно вместо нее отварную морковь, полезнее, хотя немного меняет вкус, а для смелых – отварную репу; 2. Яйцо, 3-4 штуки; 3. Зеленый лук, мелко порезанный; 4. Свежий огурец кубиками; 5. Мелко порезанная зелень – укроп, петрушка, кинза; 6. Вариации на тему мяса – кубиками докторская колбаса или кубиками вареное нежирное мясо (можно и без этого компонента, хотя и вкусно); 7. Если есть – редиска, порезанная, консервированный горошек (особенно вместо картошки).

Заливаем в тарелке квасом (надо знать, какой нравится, у каждого свой вкус, главное, не сладкий). Добавляем – сметану, соль, хрен, горчицу (наши, родные, иностранные слишком кислые), все это тщательно размешиваем.

со свекольным отваром

Все то же самое, что и в рецепте с квасом. Но вместо кваса – свекольный отвар. Готовится следующим образом: в кипящую подсоленную воду добавляем соль по вкусу и немного сахара (примерно 2 ложечки). Туда же опускаем свеклу, тертую на мелкой терке. Выжимаем сок лимона – 1 или 2, чтобы чувствовался, но отвар не был кислым. Остужаем, процеживаем, ставим в холодильник. Заливаем им вместо кваса, добавляем все то же, что и в обычную окрошку. Если в смеси нет картошки и горошка, можно добавлять отвар холодный, но не процеженный, вместе с тертой свеклой, для густоты.

Можно смесь разбавить жидким кефиром (разбавить молоком при необходимости), в этом случае – сметану, горчицу и хрен не добавлять.

Из книги А.В. Павловской «Съедобная история моей семьи. М., Слово, 2013

К опросу