Журнал
Научно-образовательный журнал «AcademiaGastronomia. Еда: история, традиции, культура»
Первый и единственный в России тематический журнал, целиком посвящений истории, традициям и культуре питаниянуждается в Вашей помощи. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Уже поступили научные статьи для публикации и предложения по его организации. Но для реализации проекта нужны спонсоры и научная поддержка.
Если Вы
- представляете организацию, связанную с производством продуктов питания, ресторанный бизнес, а также любой другой бизнес в сфере питания, Вы сможете внести свой вклад в становление и развитие гастрономической науки в России, став СПОНСОРОМ нашего журнала. Мы планируем публикацию исторических очерков о различных российских и зарубежных предприятиях в сфере питания.
- являетесь специалистом в области истории еды и традиций питания (региональные представители приветствуются!), мы приглашаем Вас войти в редколлегию журнала или в его рабочую группу. Журнал будет включен в информационную систему РИНЦ, планируются выпуски на иностранных языках с включением в зарубежные системы цитирования.
- хотите участвовать в работе журнала. Будем рады любым предложениям, просто напишите нам!
Журнал был инициирован группой ученых-энтузиастов МГУ имени М.В. Ломоносова, занимающихся вопросами истории еды и традициями питания народов мира. К сожалению, в России на сегодняшний день нет ни одного академического журнала, сконцентрированного именно на этой важнейшей проблеме истории человечества. Журнал видится как междисциплинарный, публикующий статьи ведущих специалистов в области истории и культуры питания, представителей самых разных гуманитарных, и не только, наук: историков, этнологов, антропологов, филологов, культурологов, философов, экономистов, географов, биологов и т.д.Такого рода журнал, безусловно, станет явлением, как в научном мире, так и среди тех, кто интересуется историей и культурой питания народов мира.
Научная проблематика журнала:
- История питания народов мира: этапы, региональные особенности, влияние на историю.
- Гастрономическое образование в мире и России: опыт и перспективы
- История и традиции питания народов России.
- Пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения.
- Еда и религия.
- Застольный этикет народов мира.
- Традиционное питание в современном глобальном мире.
- Тема еды в литературе, фольклоре, живописи, кинематографе и других видах искусства.
- Реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты.
- Организация музеев и историко-культурных выставок по пищевой тематике.
- Современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания.
- Рестораны и организации общественного питания: обращение к корням или спекуляция на истории?
- Тема еды в СМИ: современный бум, анализ ситуации, перспективы развития.
- История производителей питания в России и мире
Проблематика журнала не ограничивается кругом вышеуказанных тем. Мы приветствуем любые актуальные и интересные научные предложения по ее расширению.
Связаться с нами можно:
по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
по телефону +7 (499) 783-02-64