Цикл гастрономических курсов «История и традиции гастрономической культуры регионов мира»
Академия гастрономической науки и культуры предлагает цикл дистанционных курсов, посвященных гастрономической истории и традициям питания регионов мира.
Академия гастрономической науки и культуры- образовательное и научное объединение, созданное учеными, сотрудниками МГУ имени М.В. Ломоносова. Организация занимается изучением проблем истории еды и традиций питания народов мира, ведет образовательную, информационно-просветительскую, научную и консультативную деятельность.
ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР НА СЛЕДУЮЩИЕ КУРСЫ:
Основы межкультурной коммуникации – 28 часов
Курс лекций раскрывает проблемы международной и межкультурной коммуникации в условиях глобализации, особенности ее влияния на существования различных языков и культур. Курс готовит слушателей к успешному межкультурному общению как на профессиональном, так и на бытовом уровне, способствуют формированию необходимых языковых компетенций для межкультурного взаимодействия.
Курс читает:Тер-Минасова Светлана Григорьевна - доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент факультета иностранных языков и регионоведения, почетный доктор филологии (honoriscausa) Бирмингемского университета (Соединенное королевство) и Университета штата Нью-Йорк (США), автор книг: «Война и мир языков и культур», «Язык и межкультурная коммуникация», «Язык как зеркало культуры», статей: «Национальные литературы в диалоге культур в эпоху глобализации. Аспекты национальной идентичности», «Язык и национальная безопасность (современный аспект проблемы)», «Глобальная деревня или Вавилонская башня: языковая и межкультурная коммуникация», и др.
Традиции питания регионов мира – 28 часов
В рамках курса Вы узнаете об истории формирования традиция питания народов мира, получите представление о влиянии мировоззрения представителей разных регионов на формирование привычек и культурных обычаев, связанных с приемом пищи.
Курс читает:Павловская Анна Валентиновна - доктор исторических наук, почетный профессор Московского университета, президент Академии гастрономической науки и культуры, основатель и заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков МГУ, автор книг: «Кухня первобытного человека», «Как еда сделала человека разумным», «5 O'Clock и другие традиции Англии», «Съедобная история моей семьи», статей: «Человек и еда: к истории зарождения традиций питания», «Традиции питания и национальная культура», «Перекуем орала на мечи»: еда как оружие в противостоянии России и Запада», «Нужна ли нам наука о еде?» и др.
Еда, трапеза и застолье в мировой художественной культуре– 28 часов
Курс направлен на изучение гастрономической культуры регионов мира сквозь призму живописи. Еда как неотъемлемая часть быта изображалась художниками со всего света, Вы узнаете не только о значении еды в разных культурах, но и научитесь разбираться в символическом значении еды в произведениях художников и в особенностях менталитета представителей разных стран, связанных с едой и застольем в мировой художественной культуре.
Курс читает:Руцинская Ирина Ильинична - профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор культурологии, автор статей: «Чаепитие в русской живописи первой половины XIX века», «Чаепитие в английской живописи георгианской эпохи», «Репрезентация городского пространства в контексте туристских практик», «Туристский маршрут как отражение пространственных представлений», «Формирование туристских образов российских регионов. Вторая половина XIX – начало ХХ в» и др.
Введение в регионоведение – 28 часов
Курс нацелен на общее знакомство слушателей с таким научным направлением как региональные исследования. Вы узнаете об основных этапах формирования социокультурного регионоведения и его методах, а также сможете применить полученные знания для анализа культуры повседневности, в частности, культуры питания народов мира, что поможет Вам более комплексно разбираться в культурных особенностях стран.
Курс читает:Павловский Игорь Владимирович – доктор исторических наук, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, автор статей «Пространство цивилизации и еда как атрибут культурно-пространственных координат», «Социокультурное регионоведение как гуманитарная специальность», «Употребление вина как фактор региональной культуры», «Время и пространство в европейской и русской картине мира» и др.
Застольный этикет как социокультурный феномен – 14 часов
Основной целью курса является знакомство слушателей с правилами застольного этикета в разных странах, историей его формирования. В ходе занятий Вы получите знания об особенностях культуры Италии, Франции, Германии, Китая, Кореи, стран Ближнего Востока, стран Скандинавии и других регионов и о том, как культура и менталитет народов повлияли на развитие отличительных черт поведения за столом в разных регионах мира.
Курс читает:Жбанкова Елена Васильевна – доктор исторических наук, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, автор статей: «Станет ли торт «Москва» кулинарным брендом мегаполиса?», «Кулинария по-советски. Что думали о рациональном питании в середине XX века?» и др.
Лекции будут доступны в онлайн-режиме на официальном сайте программы и сопровождаются тестами и творческими заданиями для контроля усвоения материала. Вы получаете уникальную возможность прослушать лекции ведущих профессоров МГУ и других университетов России, находясь в любой точке мира. |
Стоимость всего гастрономического цикла – 6 300 руб. При записи на отдельный(е) курс(ы) стоимость |
Академия также предлагает уникальные программы изучения иностранных языков с акцентом на гастрономические аспекты, нацеленные на улучшение коммуникации в профессиональной сфере. Слушатели могут выбрать английский, итальянский, немецкий, французский языки. Практические занятия ведут ведущие преподаватели факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова.
Стоимость– 200 руб./час.
По окончаниизанятий слушатели получают сертификат о прохождении курса(ов).
Для слушателей организуются тематические мероприятия, где они смогут познакомиться друг с другом, встретиться со своими преподавателями, различными представителями гастрономической культуры и бизнеса, поучаствовать в гастрономических практикумах.
Они также смогут принять участие в различных мероприятиях, проводимых Академией и факультетом иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
Важная информация:
Запуск программы- 10 октября. Оплатившие курс до 3 октября получат скидку 20%.
Присоединиться к программе можно в любое время.
Демо-ролики лекций появятся на нашем сайте в сентябре.
Начало очных языковых занятий - 3 октября. В дальнейшем занятия будут начинаться по мере формирования групп.
Церемония открытия новой программы состоится 10 октября в 19.30.
Следите за объявлениями!
Запись на программу:
Тел.: [499] 783-02-64; [495] 734-02-60;
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: gastac.ru